注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

追求进步、和谐

 
 
 

日志

 
 

不说中国制造业是黔之驴,是专演唐吉坷德替身演员  

2017-02-19 14:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不说中国制造业是黔之驴,是专演唐吉坷德替身演员

原名:高端制造业回美国,低端制造业去东南亚,中国还剩下什么?

来源:http://mt.sohu.com/20170216/n480855846.shtml

作者: 马光远        编辑转载:全球重力连续发电之父(追真求恒)

 

追真求恒转载前言:    笔者对中国政经文坛里的似是而非之“炉火纯青”程度早已认为无敌于宇宙了。如果再用这属“无敌于宇宙”之理论来对中国制造业进行“保驾护航”,在现美国总统川普(特朗普)“制造业回流”政策的局势下,那中国制造业就如外星人操纵的“核弹”对地球进行直接攻击了。这“核弹”爆炸后,结局只能是“炮灰”(阴霾肆虐),岂有它哉?笔者上述之铁证——请看笔者最新博文《大彻大悟,“阴霾肆虐”等同蚁群陷“死亡漩涡”》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2c34930102x666.html

 

   但今天作者马光远的本文却使人看到了对于中国制造业还有振兴的希望,即本转载文最后的语重心长:【我们真的应该好好向开发商出身的川普学习,分一点对房地产的爱给制造业。】笔者为此“真言”所感动,即对“真言”进行国家有难,匹夫有责,“实干兴邦”,中国制造业不是天生的“黔之驴”、“专演唐吉坷德替身演员”、“穿着红布兜的白发苍苍爷爷要哄孙子们开心、当马骑的玩具”,中国制造业有强力扭转现“人类世”急剧坠落,必然粉碎成“阴霾肆虐”来包裹着地球这人类灭顶之灾的“灵丹妙药”,可以使现地球尽快的蓝天白云、鸟语花香回归!请看:

 不说中国制造业是黔之驴,是专演唐吉坷德替身演员 - 追真求恒 - 我的博客
不说中国制造业是黔之驴,是专演唐吉坷德替身演员 - 追真求恒 - 我的博客

附图1~2

 

    附图2即是全球重力连续发电之父(笔者)为全球的老“火力发电厂”改造;也即(美奥巴马于2008年底刚上台任总统,就对台下听他施政演说的美“权贵”们“忧心忡忡”说,大意:“中国可能有新能源发电工厂,美国决不能成为二等国家”的那“新能源发电工厂”)。如何实现这“新能源发电工厂”;【无冒烟、零污染】改造老“火力发电厂”的“华山自古一条路”?从附图2可以看出,其就是附图1右边型式的镜像组合。这为全球“冒烟污染的火力发电厂”完美改造的“发电机组”笔者附带解释一下,附图2“发电机组”机械结构形象比喻就是用很普通的人类机械设计原理,自由可得类似【三峡发电的“大水库”】。详细解释请看笔者博客文《用重力连续发电发明浅谈时空扭曲与倒流》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2c34930102x460.html

 

   笔者毫不夸张说, 附图2“发电机组”机械结构是(火力发电不使用不可再生能源的实现)是人类大规模发电史上,划时代的“里程碑”,她标志着从此人类发电维生从必然王国进入了自由王国,是现时代人类“天人合一世界观”的绚丽巅峰!

 不说中国制造业是黔之驴,是专演唐吉坷德替身演员 - 追真求恒 - 我的博客
不说中国制造业是黔之驴,是专演唐吉坷德替身演员 - 追真求恒 - 我的博客

附图3~4

 

附图3~4就是笔者壮士断腕浴血粉碎中国“内鬼”们要“眼见为实”的阴谋即:【中国国情滋生的“官僚买办、内鬼们”,以为可使中国“民科”“海枯石烂”的贫困下去】,那中国“民科”只能会是“纸上谈兵”,不可能“眼见为实”制造出——完全成功的【地球重力连续发电的机械装置】“样机”。上附图3~4“眼见为实”的样机(是附图1的左边型式)。现笔者和志同道合的南京“工匠”们制造成功,使“内鬼”们利用职权、有恃无恐、移花接木、李代桃僵的剽窃国家知识产权的“人渣”行为就此彻底破产,即纳入现“终身追责制”的“乱世用重典”之下。

 

---------------------------------------------------------正文:

不说中国制造业是黔之驴,是专演唐吉坷德替身演员 - 追真求恒 - 我的博客

不说中国制造业是黔之驴,是专演唐吉坷德替身演员(网络截图)

 

   川普(特朗普)和以前当选美国总统的人最大的不同是,他真的在兑现他在竞选时的很多承诺,尽管这些承诺极具争议。以他“制造业回流”美国的政策为例,川普的“雇美国人,用美国货”的口号似乎不现实,但他对制造业的重视却值得我们学习。

 

  川普是一个开发商,但他的竞选纲领中更多的是打制造业的牌,这一方面迎合美国国内蓝领阶层对美国制造业外流的不满以及出现的美国实体经济与金融服务业之间严重的“断层线”的担忧,另一方面,从2008年金融危机以来,主要的经济大国的重要经济策略看,主要大国都开始反思制造业政策,反思“后工业化”的思维,重视制造业成了后危机时代经济大国争夺全球新的经济战略制高点的关键。

 

  出于这样的考量,川普的前任奥巴马在金融危机之后大力推行“再工业化”和“制造业回归”,为了强调制造业的重要性,200912月公布《重振美国制造业框架》,20116月和20122月相继启动《先进制造业伙伴计划》和《先进制造业国家战略计划》,2013年发布《制造业创新中心网络发展规划》,推动所谓的“制造业回归”,奥巴马的努力,相对于过去似乎取得了成效。

 

  从回归美国的企业数量看,2010年仅有16家,2011年为64家,2013年有210家,2014年有300多家,逐年增长。当年奥巴马强调“再工业化”,目的是为了保持美国在全球制造业竞争方面的领先地位,并为新一轮产业革命进行充分的准备。本质上是实现美国产业的升级,抢占国际产业竞争制高点。

 

  川普的制造业政策和奥巴马政策的不同在于,川普除了希望美国公司回流美国,更希望制造业的振兴可以带动更多的就业。很多人过去一直认为,美国制造业在衰落,判断的标准在于美国制造业占全球制造业的份额,美国制造业产值占GDP的比重,以及美国制造业创造的就业。按照这些指标,美国制造业的确在衰落。

 

  1950年,美国制造业占全球制造业的比重高达40%,美国制造业占GDP的比重高达30%以上,创造就业早高峰时的1979年,制造业就业人数接近2000万,占总就业人数的比重也接近30%,而现在,美国制造业占全球的比重不到19%,占美国GDP的比重不过13%左右,创造的就业占总就业人数的比重甚至不到10%。然而,这些数字完全误读了美国制造业的全球竞争力。

 

  以上数字的变化,一方面是美国产业结构变化的结果,美国服务业的崛起是制造业比重下滑的重要原因,另一个面,美国制造业在全球比重的下降也是“产业漂移”的结果。自1860年以来,制造业的中心开始在全球转移,新的制造业中心的出现拉低了美国制造业的贡献和比重,但如果从制造业的产值看,美国制造业的产值总量一直在增加,在2010年以前,美国维持了全球第一制造业大国的地位超过100年,即使在2010年被中国超过,但美国目前仍然是全球第二制造业大国,那些认为美国不再做制造业的看法是一叶障目,不见森林。

 

  美国人从来没有放弃制造业,美国制造业一直是美国国民经济强有力的支柱,2005年之前,制造业一直都在美国的GDP中占有最高的百分比。2006年,房地产业上升到首位(14.9%),制造业屈居第二(13.8%),但是在2008年之后,制造业再次跃居首位。而且,如果按照GNP而不是GDP统计,美国制造业的产值仍然是全球第一;如果看全球制造业产业链,美国作为全球制造业数一数二的强国,占据了全球制造业产业链的很多高端。单就苹果一家公司,其智能手机占全球智能手机利润的比重超过了90%。说美国制造业衰落的人完全是被假象所蒙蔽。

 

  在美国的产业部门中,制造业所占比重一直在所有行业里排第一,没有其他产业可以取代它在国民经济中的地位。没有坚实的制造业基础,服务业和金融业将崩溃。一个国家如果没有制造能力,它也不可能会有创新能力。美国西北大学的经济学教授罗伯特.戈登在其去年出版的著作《美国经济增长中的兴衰》中谈及财富和大国兴衰的规律,认为决定一个国家经济前途的绝不是华而不实的大数据、互联网等风靡一时的东西,而仍然是实实在在的制造业。可以说,振兴制造业在美国是有很强的民意基础,奥巴马做了,川普也在做。尽管川普的很多行为有点极端,但其通过大规模的减税,通过放松监管吸引制造业回流的政策千万不能忽视。

 

  有人以美国制造业并不具有成本优势认为川普是“胡闹”。但是,最近10年,美国制造业的成本不断在下降。波士顿咨询公司的研究报告估计,现在在美国制造商品的平均成本只比在中国高5%,更令人震惊的是:到2018年,美国制造的成本将比中国便宜2-3%。到2015年下半年,就多数面向北美消费者的商品而言,在美国低成本州生产将会变得和在中国生产一样经济划算。这是为什么一些企业包括中国的企业到美国设立生产基地的原因。当然,吸引美国制造业回流的不仅仅因为成本,更重要的是,是美国制造的创新和核心技术,以及对全球制造业未来的引领力。

 

  当然,美国的制造业不会回到上世纪50年代后的鼎盛时期,要让所有的制造业回归美国也是不可能的。全球制造业的多中心化是一个难以改变的事实,制造业的供应链和产业生态一旦形成,就会成为一项短期内难以改变的“产业公地”,这也是我一直不担心中国制造业丧失竞争力的原因。中国担心的不是川普的政策,也不是东南亚等国家的成本优势,而是对制造业在一个国家经济竞争力中的核心地位的认识,是对制造业竞争环境恶化的漠视。未来决定一个国家经济版图和竞争力的,仍然是制造业。就此而言,我们真的应该好好向开发商出身的川普学习,分一点对房地产的爱给制造业。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017