注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

追求进步、和谐

 
 
 

日志

 
 

中国能使阴霾肆虐熄火,即可使金融海啸熄火!  

2017-02-18 08:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国能使阴霾肆虐熄火,即可使金融海啸熄火!

原名:引爆金融海啸的导火索到底在哪里?

http://www.xue163.com/29990/8111188/YlPOqjWAnQ.html

作者:如松    编辑转载:全球重力连续发电之父(追真求恒)

 

  全球重力连续发电之父(追真求恒)转载前言:    笔者自以为是,下转载文是分析日后金融海啸”最具理论说服力的好文!但以史为镜,我们往往可以看得更为清晰;中国在全球第一次工业大革命前(瓦特发明“蒸汽机”前),有“优势”即为和美国现“优势”一样,(所需能源国家自给自足)。用本转载文话语说:“美国本土重建产能可以释放的基础是什么?当然依旧是原油!原油的供给和输送能力。”也就是等同了笔者简练说,【美国现原油可“自给自足”基础,是可“引爆金融海啸的导火索”之“基础”,中国在全球第一次工业大革命前,能源应用无需“原油”,那就是可经济国力,那时全球独大。现需“原油”主宰了国家维生及发展命运,决定了中国的“生死存亡”,那就得“仰人鼻息”,处在了时时战战兢兢、惶恐不安的怕“引爆金融海啸的导火索”之下的“弱国”地位。】

 

  好了,《中国能使阴霾肆虐熄火,即可使金融海啸熄火!》,现中国问题“聚焦”就是这么“简单”!那这“简单”问题如何解决?也即是现中国领导高层已“聚焦”点出的“问题”: 现中华民族生死存亡决定于——不可“空话误国”只能“实干兴邦”的“科技创新”!请看下“有图有真相”:


中国能使阴霾肆虐熄火,即可使金融海啸熄火! - 追真求恒 - 我的博客
中国能使阴霾肆虐熄火,即可使金融海啸熄火! - 追真求恒 - 我的博客

附图1~2

 

    附图2即是全球重力连续发电之父(笔者)为全球的老“火力发电厂”改造;也即(美奥巴马于2008年底刚上台任总统,就对台下听他施政演说的美“权贵”们“忧心忡忡”说,大意:“中国可能有新能源发电工厂,美国决不能成为二等国家”的那“新能源发电工厂”)。如何实现这“新能源发电工厂”;【无冒烟、零污染】改造“火力发电厂”“华山自古一条路”?从附图2可以看出,其就是附图1右边型式的镜像组合。这为全球“冒烟污染的火力发电厂”完美改造的“发电机组”笔者附带解释一下,附图2“发电机组”机械结构形象比喻就是用很普通的人类机械设计原理,自由可得类似【三峡发电的“大水库”】。详细解释请看笔者博客文《用重力连续发电发明浅谈时空扭曲与倒流》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2c34930102x460.html

 

   笔者毫不夸张说, 附图2“发电机组”机械结构是(火力发电不使用不可再生能源的实现)是人类大规模发电史上,划时代的“里程碑”,她标志着从此人类发电维生从必然王国进入了自由王国,是现时代人类“天人合一世界观”的绚丽巅峰!


中国能使阴霾肆虐熄火,即可使金融海啸熄火! - 追真求恒 - 我的博客
中国能使阴霾肆虐熄火,即可使金融海啸熄火! - 追真求恒 - 我的博客

附图3~4

 

    附图3~4就是笔者壮士断腕浴血粉碎中国“内鬼”们要“眼见为实”的阴谋即:【中国国情滋生的“官僚买办、内鬼们”,以为可使中国“民科”“海枯石烂”的贫困下去】,那中国“民科”只能会是“纸上谈兵”,不可能“眼见为实”制造出——完全成功的【地球重力连续发电的机械装置】“样机”。上附图3~4“眼见为实”的样机(是附图1的左边型式)。现笔者和志同道合的南京“工匠”们制造成功,使“内鬼”们利用职权、有恃无恐、移花接木、李代桃僵的剽窃国家知识产权的“人渣”行为就此彻底破产,即纳入现“终身追责制”的“乱世用重典”之下。

-------------------------------------------------------------转载:

 

    厡按:当美国与欧日中、欧日与中国、中国与大宗商品生产国之间无法进行正常的资本流动的时候,全球危机的导火索也就点燃了,手持打火机的那人就是川普(特朗普),办法就是贸易保护。

-----------------------------------------------------

 

   一直有朋友问,什么时候是金融危机的引爆点?其实判断危机的发生时间是全世界的难题,这一点每个金融财经人士都深知其中的道理与难度。所谓黑天鹅,就是难以判断的事件。既然大家不断发问,今天就勉强谈谈这个话题,不妥之处请拍砖。

 

   首先可以从从美债、黄金、美元的联动走势上来判断,这是常规的方法,关于这一点,在以往回答网友提问的时候多次说过。但是,这里有一个很大的困难:其一,时间滞后,当这些现象开始出现的时候,往往已经过了危机的最初时期;第二,关于技术图表的判断,误差非常大。同样一张图表,不同的人可以得出不同的结论。等等。

 

   需要说明,对于这些事情的判断,没有一定之规,更没有放之四海而皆准的标准,比如:2007年开始发生次贷危机的时候,耶伦说:美国的金融体系似乎不再创造信贷。结果在2008年发生次贷危机。而在其它的时期,反应的确是不完全相同的迹象。所以,这里最根本的要求是对哲学有很深的理解,根据当时的具体情形抓住焦点因素。

 

今天的焦点因素是什么?

 

  未来的世界一定会爆发严重的经济危机导致萧条,这点是没有什么疑问的,因为全球化的不断推进过程中,大家都放胆印钞,形成债务的堰塞湖,当全球化逆转之后过剩产能无法出清,这些堰塞湖必定垮坝,酿成全球性的债务危机,最终导致经济危机与金融危机。

 中国能使阴霾肆虐熄火,即可使金融海啸熄火! - 追真求恒 - 我的博客
中国能使阴霾肆虐熄火,即可使金融海啸熄火! - 追真求恒 - 我的博客

引爆金融海啸的导火索到底在哪里?(网络图片5~6

 

   当今的全球经济体系,核心是美元本位制,这点没什么疑问。新兴国家的货币基本是以美元为锚发行的,当这些国家得不到足够的美元(美元是主要的外汇)的时候,本币就会丧失信用,这会导致债卷收益率暴涨,债务堤坝垮塌。对于欧、日、英、加、澳等货币来说,虽然是自由兑换的货币,但一样需要保持国际收支平衡,如果国际外汇收入快速下滑,而国际支出不变,货币一样剧烈贬值,债卷收益率暴涨,导致债务危机!由此可以看到,有能力进行资本输出的国家,就是这个链条的最顶端,他决定了全球的多米诺骨牌是完整还是倒下。

 

2016年的贸易数据来看看(这只是为了方便,暂时不考虑资本项下)全球经济的核心焦点在何处:

 

  美国:贸易逆差为5002.25亿美元。其中服务贸易顺差2470.82亿美元,货物贸易逆差7500.07亿美元。最大逆差来自中国,为3470亿美元(美国商务部的数据)。

  中国:贸易顺差5099亿美元(中国国家统计局的数据)。

  欧盟:按欧盟统计局数据,20161-9月,欧盟贸易顺差199.4亿美元。对美国是贸易顺差929.2亿美元,对中国是逆差1353.7亿美元。简单算数折成四个季度,欧盟对中国将产生约1938亿美元逆差,对美国实现1238亿美元顺差。

  日本:按日本财务省数据,2016年日本实现贸易顺差40741亿日元(以日元兑美元全年平均112计算,折合363亿美元)。日本对美国贸易顺差为68347亿日元(约折合610亿美元),对中国贸易逆差为46531亿日元(约折合415亿美元)。

 

  不考虑资本项下,只考虑贸易因素,美国是资本输出方:2016年贸易项下输出的资本是5002.25亿美元。欧盟资本流入199.4亿美元。日本资本流入363亿美元。中国资本流入5099亿美元。

 

美国是多米诺骨牌的龙头。最大的流入地是中国。

 

  中国贸易项下的资本流入看起来来自欧美日,本质上几乎都来自于美国,为什么这么说?

中国对美国产生的直接贸易顺差是3470亿美元,对欧盟的贸易顺差约1938亿美元,对日本的贸易顺差约415亿美元。合计是5823亿美元,高于2016年国家统计局的贸易顺差数字5099亿美元。说明中国在东盟、俄罗斯、南美、非洲等地合计产生的是逆差,进行了资本输出。这可以理解,因为中国需要纯进口很多大宗原材料,否则,国内需求的原油、铁矿石、农产品的缺口无法弥补。

 

  现在,换个角度来看欧盟和日本为何可以对中国产生逆差、以贸易的形式对中国进行资本输出。根源在美国,因为欧日对美国都产生了贸易顺差,2016年分别实现了大约1238610亿美元(也就是欧日实现了资本流入),这是他们可以对中国以贸易形式输出资本的先决条件,否则,他们的国际收支就无法平衡,货币体系就难以稳定,也就很难维持自由兑换,这对于他们的影响当然是十分严重的,也不准许。

 

  所以,中国以贸易形式获得的资本流入,实际上基本来自美国。一旦美国开启贸易保护主义,收紧贸易项下的资本输出,就会导致欧日也需要同时收紧对中国的资本输出。当中国没有资本流入的时候,中国身后的一帮小弟就出现“饥荒”,这些小弟主要是大宗商品生产国,因为中国的“铁公基”经济模式需要净进口原油铁矿石等大宗商品,粮食也是净需求。例如:2016年中国对巴西输出了117亿美元。此时,大宗商品生产国也遇到麻烦。这是完整的资本链条。当然,这里未考虑到资本项下,或者说资本流动被各国完全管制。但即便考虑到资本项下,上述流动的顺序也是一样的,原理也一样,不过是补充一点数据而已。这就是危机的源头。

 

   当全球经济正常运转的时候,美国消费全球的一大部分产能,而全球国家购买美国的航空、军工、医药、高科技等设备与商品,形成循环。2008年,美国爆发次贷危机,需求紧缩,流动性紧缩,结果波及了全球,最后传导至大宗商品国的货币汇率暴跌。当美国与欧日中、欧日与中国、中国与大宗商品生产国之间无法进行正常的资本流动的时候,全球危机的导火索也就点燃了,手持打火机的那人就是川普(特朗普),办法就是贸易保护。所以,大家都看着川普,都关心川普。慢着,川普老人家也不能随便就点火,为什么?

 

   因为美国人需要洗衣机洗衣服,需要冰箱电视机,需要服装鞋袜箱包,需要机电商品,在没有重建供应链或自身的产能基础没有建立起来之前,这些商品的紧缺就会导致美国境内的通胀暴涨,如果通胀长时间持续,川普该回家了。川普会打贸易战,否则,他的一系列政策就无法实现(本质是市场保护,为美国制造提供市场空间。这里有特殊的原因,在公开场合不便细说),但不是现在。在开战之前,必须重建部分商品的国际供应链,也必须重建一些商品产能在美国本土释放的基础条件。而美国本土重建产能可以释放的基础是什么?当然依旧是原油!原油的供给和输送能力。

 

  虽然美国原油产量近年一直在增长,但美国依旧是国际原油的主要需求国,如果制造业大规模回归,原油需求放大,美国对原油的国际需求就会增长,美军也需要同时出动护航美国的国际利益,就再次落入以前的陷阱(参见以前写的“带血的原油”),所以,此时的第一件事就是快速扩大原油产量和管线输送能力,满足制造业回归、扩张的需要。也所以,川普上台之后,马上签署文件,扩大原油生产和管线的输送能力!这是原因所在。

 

   有专家说,川普上台伊始就签署文件支持原油巨头扩张,看来川普依靠的是石油巨头的支持,这是比较典型的阴谋论(如果有这些石油巨头的大力支持,川普也不需要在竞选的时候自掏数千万的腰包),不值得的推敲。这样的想法估计是雾霾惹的祸。

 

  事实也证明,美国的原油生产商理解了川普的意思,原油产量增长的很快(美国能源信息署8日发布报告表示,美国上周原油库存增加1383万桶,不仅远超预期,还创下有记录以来的第二高位。此外,截至23日当周,美国国内原油产量增加6.3万桶至897.8万桶/日),当原油产能和管线输送能力足够满足制造业回归、释放产能需求的时候,就满足了点火的第一个条件;然后,川普的贸易团队会快速地和主要国家谈判双边协定,重建一些普通商品的供应链,这是第二个条件。那时,就具备了进行贸易战的条件,即便因此造成短期美国境内部分商品价格上涨,也无关大局,因为当原油供给无忧的时候,制造业的产能扩张的很快,通胀也仅仅是短期行为。

 

  当然,即便川普打起了贸易战,最终对不同国家的影响也是不一样的,这本质上是国际产业链的调整。但对于有些国家的影响是严重的,因为这些大宗商品生产国和商品制造国会最终会被基本屏蔽在全球产业链之外(这是他的主要目的之一),这是因为全球大宗与普通商品生产的产能严重过剩。美国在这一全球产业链的调整过程中占据绝对的主动权,因为它是全球最主要的消费终端,也是资本的输出端。

 

   贸易战的形式即可能是全面贸易战,立即在所有商品上全面铺开;也可能是首先从部分类别商品开始(很可能是钢铁、有色、机电等行业为首),然后不断深入,最终涉及到全部商品。当美国境内企业占有了美国自身产业链上游(钢铁、有色、石化、建材、机电等)的市场份额之后,川普才会开启基建刺激政策,因为以川普在商业上的精明,不可能为别人做嫁衣,这是企业家必备的头脑。至于何时开启贸易战,估计至少需要半年到接近一年的时间。

 

   另外一件事,是李嘉诚又开始降价抛售香港的物业,相信大家想知道背后的深意。按笔者的观点是:他认为中美的贸易战必定爆发。当贸易战爆发之后,大陆外汇来源会被严重压缩,那时,为了抵抗本币的压力,必定严控外汇流出,大陆对香港的资本输出就会枯竭。当川普开启贸易战的时候,美国通胀必定加速上涨,美联储会加大加息的频率和力度,对香港资本形成抽取效应。在大陆和美国双方的压力之下,香港金管局只能加大加息力度来应对,香港的地产就会遭遇强大的压力,出现危局。李嘉诚此时抛售物业,就是先行一步,如果开启贸易战、同行惊慌失措的时候,他已经坐下来看风景了。当然,这是个人的判断,留待以后去验证。

 

  这是一篇咸吃萝卜淡操心的文章,源于看到很多专家还对川普抱有幻想,或者有侥幸的心理,在此给所有人提个醒,尽一点义务。总之,因为一通电话而盲目乐观是不可取的,要看到一系列内在的逻辑……

 

外媒:中国购买美国国债是造成金融危机一大原因?

 

 

核心提示:中国持有的巨额美国国债通常是被经济学家广为谈起的话题。受中国购买美国国债的影响,国债收益率被压得过低,导致借贷者过度借贷,而投资者为了追求更高回报转向次级按揭贷等高风险的投资产品,这被一些人认为是造成金融危机的一个原因。而近几年,随着中国开始抛售美国国债,它又会导致美国利率上升?华尔街日报撰文《中国抛售美国国债如何影响美国借贷成本?》,以下为所刊详细信息。

 

  海外买家对美国等大型经济体国债的购买比例开始下降,中国即是一例,这一转变可能会对海外资金压低了发达国家利率这一传统观念构成挑战。虽然海外资金减少可能在短期导致发达国家利率上升,但现在许多经济学家认为,长期来看不会产生很大改变。这些经济学家称,原因在于,影响最大几个发达经济体债务成本的主要因素是央行将利率设在什么水平。

根据官方数据,去年11月,在规模为20万亿美元的美国国债市场上,海外持有比例自2009年首次低于30%。该比例在英国目前为27%(纪录高位是2013年创下的31%)。在德国,该比例已经从57%的峰值(2014年)跌至目前的49%

中国能使阴霾肆虐熄火,即可使金融海啸熄火! - 追真求恒 - 我的博客

美、英、德三国海外持有该国国债比例(华尔街日报制图,附图7)

 

  一些分析师之前认为,退休基金、央行和主权财富基金等大型投资者的债券购买活动是影响外国政府借贷成本的因素。例如,中国对美国国债的购买曾被认为是造成金融危机的一个原因。这种看法认为,受中国购买美国国债的影响,收益率被压得过低,导致借贷者过度借贷,而投资者为了追求更高回报转向高风险的投资产品,比如次级按揭贷款支持证券。瑞银财富管理(UBS Wealth Management)首席经济学家Paul Donovan称,此前的环境是,发达国家政府债券收益率受到海外投资者大量需求的推动而下降,现在出现了转变,美国的情况最为明显。2000年至2014年间,中国外汇储备不断增加,一度达到4万亿美元,主要因中国希望压低人民币汇率从而为出口商提供扶持,这些外汇储备主要用来购买了美国国债。目前,在中国试图提振人民币汇率的背景下,去年5月份至11月份,美国国债的持有量减少了大约2,000亿美元。

 

  海外投资组合中发达国家主权债券所占份额下降的背后还有其他一些因素。这类债券的回报太低,以至于就连厌恶风险的外国投资者也开始将目光投向发展中市场以寻求额外收益。欧洲最大资产管理公司东方汇理资产管理(Amundi)的数据显示,平均而言,主要发展中经济体四分之一到三分之一以本币计价的政府债券现在由外国投资者持有。而10年前这一比例还不到五分之一。

 

  去年7月份触及纪录低点后,最近几个月美国国债、德国国债和英国国债的收益率大幅回升。债券价格和收益率走势相反。很多分析人士认为,外国购买者需求的下降正帮助推高美国、德国和英国国债的收益率。但另一些人士则质疑这种需求的变化是否会产生长期影响。

不过从长期来看,中国等大型外国买家的影响可能会减小。

 

  英国债务管理局(U.K. Debt Management Office)首席执行长Robert Stheeman称,从短期流动性和波动性方面来看,外国购买者减少的确是一种担忧。不过Stheeman表示,最终而言,英国是本国货币的发行人,因此英国国债将重新回到受英国央行利率水平指引的局面。

不过在美国国债市场上,即便海外大型投资者突然大量抛售美国国债,美国国内投资者及其他外国投资者将会买入。

 

  Indosuez Wealth Management首席投资长Frederic Lamotte不看好美国。他表示,特朗普反对自由贸易的言论最终可能会损害美国的全球经济主导地位。不过如果10年期美国国债收益率开始上升,他计划开始买入。他表示,如果10年期美国国债收益率超过2.75%,将是买入机会。

 

10年期美国国债收益率周四报2.358%。凤凰国际iMarkets

 

  风险提示:本文仅作为一般财经信息供读者参考,不代表凤凰iMarkets立场。

 

  大量粉丝还没有养成阅读后点赞的习惯,希望大家在阅读后顺便点转发,以示鼓励!坚持是一种信仰,专注是一种态度!(笔者注:响应凤凰iMarkets”倡议,即对于本文点赞及转发)。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017