注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

追求进步、和谐

 
 
 

日志

 
 

蠢毁天人合一—多难兴邦~兴邦多难圆周运动之源  

2016-07-06 11:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蠢毁天人合一—多难兴邦~兴邦多难圆周运动之源

原名:钱穆大师遗稿:中国文化对人类未来可有的贡献(有删节)

来源:http://www.aisixiang.com/data/23897.html

作者: 钱穆     编辑转载:全球重力连续发电之父(追真求恒)

 

   追真求恒转载前言:  钱穆称之大师这是盖棺论定,无法伪之。就《钱穆大师遗稿:中国文化对人类未来可有的贡献》 ,这文题名已尽显其真“大师”本色。因为中国文化包罗万象,笔者也只能精通其“皮毛”也,这方面对比钱穆大师自然是“沧海一粟”,但笔者自辩解为“专业不同”而已,这态度才叫真正的“自信”。反之言,能普及钱穆大师对中国文化的精通,钱穆大师还能称呼为“大师”吗?但钱穆大师却情有独钟将中华文化集中焦点在“天人合一”上,笔者佩服的“五体投地”!本转载文原“题名”《钱穆大师遗稿:中国文化对人类未来可有的贡献》其内涵有对“自然科学”研究深邃的哲学指导意义,对人类未来能在地球重力场里可持续性维生点出了关键所在,这就是笔者想阐述此点才要转载本文的目的,也是笔者要换名《蠢毁天人合一—多难兴邦~兴邦多难圆周运动之源》转载之“理由”。笔者深信这是和《钱穆大师遗稿:中国文化对人类未来可有的贡献》目的性是殊途同归的。

 

   中国现官方科学界《蠢毁天人合一—多难兴邦~兴邦多难圆周运动之源》这是证据确凿的,具体请看笔者博客文向盐城龙卷风遇难同胞们致哀并科学杜绝类殇http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2c34930102wthd.html笔者何能以世界第一人的身份,用常规设计机械的方法,让我们中华民族抢先西方强国,使人类发电机进入了【地球重力连续发电】的“永动机”辉煌科学殿堂?回顾这制造“地球重力连续发电的机械装置”成功、“眼见为实”过程,那就是佐证现整个中华民族都处在《蠢毁天人合一—多难兴邦~兴邦多难圆周运动之源》这不堪回顾的历程里,为避免本【转载前言】“喧宾夺主”,笔者恐会对 钱穆大师有“不敬”的无意,就此刹住,仅用下附图来表示对钱穆大师情有独钟将中华文化集中焦点在“天人合一”上的笔者“五体投地”之敬意!


蠢毁天人合一—多难兴邦~兴邦多难圆周运动之源 - 追真求恒 - 我的博客

-------------------------------------------------------------

 蠢毁天人合一—多难兴邦~兴邦多难圆周运动之源 - 追真求恒 - 我的博客

钱穆大师(网络截图)

 

   以过去世界文化之兴衰大略言之,西方文化一衰则不易再兴,而中国文化则屡仆屡起,故能绵延数千年不断,这可说,因于中国传统文化精神,自古以来即能注意到不违背天,不违背自然,且又能与天命自然融合一体。我以为此下世界文化之归趋,恐必将以中国传统文化为宗主。

 

   中国文化中,天人合一观,虽是我早年已屡次讲到,惟到最近始澈悟此一观念实是整个中国传统文化思想之归宿处。去年九月,我赴港参加新亚书院创校四十周年庆典,因行动不便,在港数日,常留旅社中,因有所感而思及此。数日中,专一玩味此一观念,而有澈悟,心中快慰,难以言述。我深信中国文化对世界人类未来求生存之贡献,主要亦即在此。惜余已年老体衰,思维迟顿,无力对此大体悟再作阐发,惟待后来者之继起努力。

 

   今逢中华书局建立八十周年庆,索稿于余,姑将此感写出,以为祝贺。中国文化过去最伟大的贡献,在于对”“关系的研究。中国人喜欢把配合着讲。我曾说天人合一论,是中国文化对人类最大的贡献。从来世界人类最初碰到的困难问题,便是有关天的问题。我曾读过几本西方吹洲古人所讲有关的学术性的书,真不知从何讲起。西方人喜欢把离开分别来讲。换句话说,他们是离开了人来讲天。这一观念的发展,在今天,科学愈发达,愈易显出它对人类生存的不良影响。

 

   中国人是把和合起来看。中国人认为天命就表露在人生上。离开人生,也就无从来讲天命。离开天命,也就无从来讲人生,所以中国古人认为人生天命最高贵最伟大处,便在能把他们两者和合为一。离开了人,又从何处来证明有天。所以中国古人,认为一切人文演进都顺从天道来。违背了天命,即无人文可言。天命”“人生和合为一,这一观念,中国古人早有认识。我以为天人合一观,是中国古代文化最古老最有贡献的一种主张。西方人常把天命人生划分为二,他们认为人生之外别有天命,显然把天命人生分作两个层次,两次场面来讲。如此乃是天命,如此乃是人生。天命人生分别各有所归。此一观念影响所及,则天命不知其所命,人生亦不知其所生,两截分开,便各失却其本义决不如古代中国人之天人合一论,能得宇宙人生会通合一之真相。所以西方文化显然需要另有天命的宗教信仰,来作他们讨论人生的前提。而中国文化,既认为天命”“人生同归一贯,并不再有分别,所以中国古代文化起源,亦不再需有像西方古代人的宗教信仰。在中国思想中,”“两者间,并无”“分别。除却人生,你又何处来讲天命。这种观念,除中国古人外,亦为全界界其他人类所少有。

 

   我常想,现代人如果要想写一部讨论中国古代文化思想的书,莫如先写一本中国古代人的天文观,或写一部中国古代人的天文学,或人文学。总之,中国古代人,可称为抱有一种天即是人,人即是天,一切人生尽是天命的天人合一观。这一观念,亦可说即是古代中国人生的一种宗教信仰,这同时也即是古代中国人主要的人文观,亦即是其天文观。如果我们今天亦要效法西方人,强要把天文人生分别来看,那就无从去了解中国古代人的思想了。即如孔子的一生,便全由天命,细读<论语>便知。子曰:五十而知天命天生德于予。又曰:知我者,其天乎!”“获罪于天,无所祷也。俏孔子一生全可由孔子自己一人作主宰,不关天命,则孔子的天命和他的便分为二。离开天命,专论孔子个人的私生活,则孔子一生的意义与价值就减少了。就此而言,孔子的人生即是天命,天命也即是人生,双方意义价值无穷。换言之,亦说说,人生离去了天命,便全无意义价值可言。但孔子的私生活可以这样讲,别人不能。这一观念,在中国乃由孔子以后战国时代的诸子百家所阐扬。

 

   读<庄子齐物论>,便知天之所生谓之物。人生亦为万物之一。人生之所以异于万物者,即在其能独近于天命,能与天命最相合一,所以说天人合一。此义宏深,又岂是人生于天命相离远者所能知。果使人生离于天命远,亦同于万物与万物无大相异,亦无足贵矣。故就人生论之,人生最大相标、最高宗旨,即在能发明天命。孔子为儒家所奉称最知天命者,其他自颜渊以下,其人品德性之高下,即各以其离于天命远近为分别。这是中国古代论人生之最高宗旨,后代人亦与此不远,这可说是我中华民族论学分别之大体所在。近百年来,世界人类文化所宗,可说全在欧洲。最近五十年,欧洲文化近于衰落,此下不能再为世界人类文化向往之宗主。所以可说,最近乃是人类文化之衰落期。此下世界文化又以何所归往?这是今天我们人类最值得重视的现实问题。以过去世界文化之兴衰大略言之,西方文化一衰则不易再兴,而中国文化则屡仆屡起,故能绵延数千年不断,这可说,因于中国传统文化精神,自古以来即能注意到不违背天,不违背自然,且又能与天命自然融合一体。我以为此下世界文化之归趋,恐必将以中国传统文化为宗主。此事涵意广大,非本篇短文所能及,暂不深论。

 

   今仅举天下二字,包容广大,其涵义即有,使全世界人类文化融合为一,各民族和平并存,人文自然相互调适之义。

 

中华民国七十九年五月端午节钱穆在迁出素书楼之前三日完成于外双溪之素书楼时年九十六岁。

 

【此文是一代国学大师钱穆写于96岁高龄(1990年),过身前最后的遗稿。】

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017