注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

追求进步、和谐

 
 
 

日志

 
 

制造业发吼声,不如责为何丢了老祖宗制造业高妙?  

2016-05-27 07:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制造业发吼声,不如责为何丢了老祖宗制造业高妙?

编辑转载:全球重力连续发电之父(追真求恒)

 

   追真求恒编辑转载前言:    本博文其实是对“畸形城市化发出吼声”的另类思考。重心放在下第二篇转载博文上。该“另类思考”的背景资料,恳请本博文读者们参考笔者最新发表博文《人命关天的专利发明申请,审查员“未进行检索”就敢乱语驳回,为什么?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2c34930102wqsy.html。本博文为何题名《制造业发吼声,不如责为何丢了老祖宗制造业高妙?》?笔者假定中国古时也有专利局制度,那么笔者做专利审查员,即使是“口水呆子”,也可将第二篇转载博文里的【1,指南车 2,木牛流马 3,飞行木鸢 4,木制舞蹈人 5,水上机械玩具】等一丝不苟的遵守现中国专利局审查制度而将其统统干掉。笔者这“口水呆子”的“杀手”即“专利审查员”怎么干?

 

   太简单了,首先声明,【本口水呆子专利审查员“未进行检索”就“审查”,即等同“口水呆子专利审查员”之“渊博”知识里怎么不知道有上述这些“乱七八糟”的东东存在?根据“中国专利法第22条第四款规定的实用性”可知,上述这些“乱七八糟”的东东不具有实用性,这些“乱七八糟”的东东运行,必定有摩擦力产生,在系统内的能量减少或增加的同时,必然有等值的其他形式的能量增加或减少,此外,“地球的重力场只能是一种静止的保守场”,所以违反能量守恒定律~输出不能大于输入,这些“乱七八糟”的东东提出要申请专利,显然不是白痴就是骗子,公安局要抓!】。

 

   笔者此时在撰写上文字时,已经确切感知老祖宗制造业高手、“地下之灵”们已经忍不住坐起来哈哈大笑了,你们这些现中国的“不肖子孙”、中华民族“内鬼们”、“败类们”连“眼见为实”你们都要“闷声发大财”之贪欲用其等同“文革16条”的荒谬立论而给予“封闭、否认”,有中国老祖宗制造业的辉煌延续,中国制造业怎能会有今天的破落惨败?确实,现中国《制造业发吼声,不如责为何丢了老祖宗制造业高妙?》 !

 

安邦:制造业对畸形城市化发出吼声

http://mt.sohu.com/20160526/n451578535.shtml

来源:搜狐   转载:全球重力连续发电之父(追真求恒)

 

现代城市的发展离不开产业的发展,尤其是第二产业与第三产业的相辅相成,形成城市经济的“聚集效应”。然而,近些年随着中国快速的城市化进程,房地产业过度发展,再加上资本过剩,导致资金大量涌入房地产市场,推动房价快速上涨。高企的房价已成为城市经济的刚性成本,正在一步步摧毁城市发展的根基,第二产业与第三产业之间正在变得越发失衡,高房价对制造业产生的“挤出效应”越发明显。

 

近期,“华为外迁”事件使深圳市成为舆论焦点。自2015年以来,深圳房价进入“超车道”,据国家统计局数据显示,20164月深圳新建商品房住宅同比上涨63.4%,涨幅领跑全国70个大中城市。房价高企也带动企业“地租”普遍抬升,数据显示,20163月深圳甲级办公楼市场年均租金增速为7.4%,这已比2014年的高位18%有所回落;另一方面,工业用地成本自然也是水涨船高,数据显示2015年初,深圳厂房类出租屋平均月租金同比上升幅度高达11%。然而,高企的房价带来的还不光是租金的压力,同时也将人力资源成本拉上了一个台阶。根据深圳链家地产公布的数据,3月深圳平均租金为72.3元每平方米,同比上涨36.1%。按照社会交易成本理论,职工生活成本必然会体现在企业生产成本中。

 

眼下国际经济形势依然不透明,中国经济进入调整期,制造业所属的企业市场空间会受到一定挤压。租金成本、人力资源成本上涨带来的叠加,势必会对制造业产生非常巨大的负面影响。加之宽松的信贷政策和低利率的环境,会导致资金进一步流向房地产行业,在吹大房地产泡沫的同时,还会将其负面影响长期作用于制造业,势必会影响制造业企业的扩大再生产,阻碍产业和就业岗位的创造。比如深圳市龙岗区政府前两月经济分析的报告中就提到,在楼市火爆的带动下,房地产投资额占到固定资产投资比重的74%,制造业投资大幅萎缩,同比下降60.4%,占比仅为5%

 

究其制造业萎缩的根源,正是企业不堪重负,被逼无奈之下只能选择用“脚”说话。龙岗区统计局指出,受土地资源紧张、用工成本上升等因素的影响,部分企业纷纷将生产基地迁至周边其他城市,截止到2015年三季度末,该区搬迁、转行、停产和清算的工业企业共66家,新增迁入企业仅15家。这些工业外迁,也改变了当地产业结构。2015年,深圳全市的二三产业结构,由2010年的46.253.7调整为41.258.8。而这样的产业结构调整,并不完全是自发出现的城市化分工,也不能等同于产业的优化升级,而是高房价逼迫下的制造业萎缩和退出,城市的产业空心化正在加剧。

 

在深圳,因为成本高涨而将业务外迁的不只是华为,国际半导体大厂高通也开始讨论将办公室迁往广州,将实验室和工作室搬到东莞;而中兴通讯深圳生产基地的大部分将搬迁至河源;无人机制造企业大疆科技早在2013年就在东莞买地;著名代工厂商富士康,更是早早地将生产线移到了郑州,近期又准备在贵州设厂。深圳企业的外迁,早就已经不再属于广东省“双转移”战略所鼓励的劳动密集型产业了,而是伤筋动骨地触及到深圳过去引以为荣的科技型制造业。房价推高生产成本,不仅使得大批低端制造业倒闭,甚至技术密集型的产业也不得不离场。而制造业的萎缩,也就意味着社会经济基础在削弱。

 

华为老总任正非认为“低成本、法治、不干预”,是留住实业企业的“软件”环境。而当这种环境被破坏,那么企业也只能被迫选择用离开这种行动。其实,不仅是深圳,国内多个大城市都不同程度地出现高成本挤出制造业和服务业的案例,在城市核心区出现了为数不少的商务楼“空洞”。如果一个城市的所有产业最终都变成为地产业主打工,那么这个城市的经济发展也就走入了死胡同。技术密集型制造业搬离城市,这是它们向畸形的城市化发出的吼声。

 

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

 

畸形的城市化加了资本过剩,已经显著抬高了城市成本,直接威胁到了城市经济的健康发展。多家制造企业用脚投票迁离高成本城市,这是制造业企业对畸形城市化发出的吼声。

 

看看古代科技 你还会说古人落后吗?

来源:网路随摘  转载:全球重力连续发电之父(追真求恒)


制造业发吼声,不如责为何丢了老祖宗制造业高妙? - 追真求恒 - 我的博客

网络截图1

 

许多现代人认为古代是非常原始而落后的,但其实中国古代科技非常发达,他们只是与现代人走的路不同而已,因为古人在认识事物上,都会直接针对人体、生命与宇宙的关系去探讨,而宇宙间万事万物都有相互影响和相互作用,因此古人的阴阳、五行理论也同样会应用在科学上,而这利用宇宙、自然界的智慧,所创造出的科技则是现代人所无法理解的。

 

中国是世界上机械发展最早的国家之一,中国古代的机械发明在现今科学领域当中都是令人啧啧称奇,英国李约瑟博士就曾著作一本名叫《中国之科学与文明》列举流传到欧洲的中国古代廿六种发明,其中古机械就占有十八种之多,例如候风地动仪、水运仪像台、指南车、诸葛亮的木牛流马及飞天木鸢等,不仅实用且结构巧妙。工程师或科学家试图利用现今科学理论方式去推导解释,但古代机械的奥妙结构是现有科学观念无法解析的。


制造业发吼声,不如责为何丢了老祖宗制造业高妙? - 追真求恒 - 我的博客

指南车。(网络截图2

 

指南车,又称司南车,是一种用来辨认方向的仪器,传说中指南车乃是由轩辕黄帝发明。黄帝与蚩尤战于涿鹿之野,蚩尤施展法术,作起狂风大雾,迷漫四方,无法分辨方向。于是黄帝乃制作指南车,以分示四个方位,就这样擒获蚩尤。

 

史书又记载了三国时魏国马钧制作司南车。车上有一小人,其手指的方向即为南方。此指南车是采用齿轮的原理制作,并没有使用磁极。《宋史?舆服志》对指南车的机械结构,作了比较具体的记述,此车仅用为帝王出行的仪仗。金朝的燕肃于天圣五年(1027年)造指南车,车上立一木人,伸臂指南,能自动离合,〝……至国朝,不闻得其制〞,大观元年(1107年)吴德仁改良了燕肃指南车,但之后又失传了。


制造业发吼声,不如责为何丢了老祖宗制造业高妙? - 追真求恒 - 我的博客

木牛流马中的木牛。(网络截图3

 

蜀汉的诸葛亮为了解决在四川崎岖陡峭的山路上运送粮草,发明了一种被称为〝木牛流马〞的交通工具。其载重量为〝一岁粮〞,大约四百斤以上,每日行程为〝特行者数十里,群行三十里〞,为蜀国十万大军提供粮食。

 

《三国演义》第一百零二回中,有诸葛亮制造木牛、流马的描述,说这种运输工具〝搬运粮米,甚是便利,牛马皆不水食,可以昼夜(转运)不绝〞。而且木牛流马口中舌头是一个机关,让司马懿盗走也无法使用。这么神奇的运输工具,并非作者凭空杜撰,史书上早有记载。《南齐书?祖冲之传》记载:〝以诸葛亮有木牛流马,乃造一器,不因风水,施机自运,不劳人力。〞

宋代高承《事物纪原》记载:〝小车:蜀相诸葛亮之出征,始造木牛流马以运饷,盖巴蜀道阻,便于登涉故耳。木牛即今小车之有前辕者;流马即今独推者。〞

 

飞行木鸢

飞行木鸢是一种会飞的机器鸟,用木材做成,内设机关,能在空中飞行。战国时代,鲁班(真实姓名古籍记载有公输班、公输盘及公输般等,亦有尊称公输子。)与墨子都曾制造木鹊或木鸢。《墨子》说:〝公输子削竹木以为鹊,成而飞之,三日不下。〞《鸿书》中也记载:〝公输般为木鸢,以窥宋城。〞鲁班制作木鸢以侦查战争的情况,不正如同现代无人飞机侦查敌人情报相似。而后到汉代,张衡也创造了飞行木鸟,然而木雕的飞行引擎机械结构一直是个迷团。

 

木制舞蹈人

中国古代的机械制造技术已经很发达了,可以造出许多很奇妙的机械来,例如西周时,周穆王向西出巡,曾有一名叫偃师的巧匠,为穆王制作了可像真人一样歌舞的机械人。其内脏、筋骨、支节、皮肤和齿发也像真的一般。

 

据《列子?汤问》记载:偃师见穆王,穆王问:〝和你同来的人是谁?〞〝是我所造的歌舞者。〞穆王大为惊讶,上上下下细细观看,不相信这是造出的假人。奏起音乐,那人开始歌舞,它的舞姿和歌声千变万化,而且无不合乎节拍韵律。穆王愈发认为这是一个真人,又叫来了盛姬与左右侍妾一同观赏。

 

表演即将结束时,歌舞者盯着穆王左右侍妾,好像眉目传情的样子。穆王大怒,偃师立刻剖散歌舞者让穆王观看,穆王一看,原来这个歌舞者全是由皮革、木料、胶水、漆料和其它一些黑、白、红、青的物件所构成的。穆王仔细查看,发现它内部的肝、胆、心、肺、脾、胃、肠和外部的筋骨、支节、皮毛、齿发,皆是人工造出来的,无一不像真的。重新组合之后,又如刚才一般能歌舞了。

 

穆王试着废其心,则歌舞者就不能说话了;试着废其肝,它的眼睛就看不见;试着废其肾,它的双足就丧失了行动的能力。穆王这才高兴的感叹道:〝这真叫巧夺天工!〞随后穆王命令将偃师带回中原。

 

机关梳妆台

据古籍《纪闻》记载,唐玄宗开元初年,东海郡的马待封是个能工巧匠,他给皇后制造了一座梳妆台。中间是镜台,台下两层,都装有门。皇后要梳妆时,打开装镜的匣子,台下的门会自动打开,有一位手里拿着梳洗用的毛巾、梳篦的木制妇人走出来。皇后接过这些东西后,木制妇人就回到门里。

 

其它如面脂、定妆粉、描眉笔、髻花等一切用物,都由木妇人自动送给皇后。都送完了,木妇人又回到门里,门又自动关闭好。所有的这些供给,都由木妇人来完成。皇后着好妆,各个门都自动关闭好,让人将梳妆台拿走。这座梳妆台上面饰有黄金、白银,还绘着彩画。木妇人的衣着服饰,都制作得极其精致考究。

 

充满机关的神奇酒山

马待封制作的酒山,立在一只圆盘中,圆盘直径四尺五寸,盘下有一只大龟承托着,所有的机关都在大龟的腹中。圆盘的中间屹立着一座酒山,高约三尺,峰峦殊妙。酒山中间是空的,可盛酒三斗。围绕酒山排列着酒池,池外还有山围着。酒池中长有荷花。荷花的花与叶,都是用铸铁制作的。花开叶舒,可作盘子使用,上面盛着肉脯,肉酱及各种下酒的珍蔬水果。

酒山南侧山腰处有一条龙,藏身在山中。龙口张开,就可以吐出酒来。龙口下边的大荷叶上面放有酒杯。龙口仅吐酒八分满就不吐了,饮酒的人立即取杯饮酒。如果你饮酒稍迟,酒山顶上双层阁楼的门会自动打开,有穿衣戴帽的催酒机械人,拿着板子出来催酒。将酒杯重新放在大荷叶上,让龙口重新斟满酒,酒使才自动回到双层阁楼中。阁门随即自动关闭。如果还有人喝慢了,酒使就又出来督促。

 

酒山的四面东西,都有龙口吐酒。虽然有时将酒吐在酒池中了,但是酒池内有暗穴,可以将池中的酒引流到酒山中。直到宴席结束酒饮完了,池中的酒不留半点痕迹。

 

水饰图经》——水上机械玩具

 

据《大业拾遗记》记载隋炀帝特别命令学士杜宝编纂、撰写《水饰图经》,共15卷。同时还命令根据《水饰图经》上面的记载制作各种水上机械玩具。制作这些玩具的任务就交给了当时著名巧匠黄衰。

 

用水力操纵的机械玩具,共有72种,都是用木材雕刻成的。玩具中的人物有的乘船,有的在山上,有的在岛上,有的在磐石上,有的在宫殿中。上面的木人高有2尺左右,穿着绮罗做的衣服,戴着金钗翡翠等饰物。同时上面置放各种鸟、兽、虫、鱼,这些动物都能活动,像真的一样,随着水的流动而运行。

 

其间,还置有小船载着歌女,与这些水力机械玩具穿插开,一共有12只。每只船长1丈,宽6尺,上面有木人演奏乐曲。有的木人击磬,有的掸钟,有的木人弹筝,有的鼓瑟,都符合乐律。还有的木人表演各种杂技,有跳剑舞轮的,有爬竿掷绳的,都像真人表演的一样。这12只载有歌女的小船,也雕刻装饰得奇妙异常,围着曲池运行,也是用水力机械使它们自动行驶的。奇异玄幻,出乎人们的意料。

 

另外还有7只小游艇,上面置放高2尺左右的木人为人斟酒。每只小游艇上面,一个木人手拿酒杯站在船头,一个木人手捧酒钵站在它后面,一个木人在船后面撑篙,二个木人在船中间划桨。

 

斟酒船每到有宾客的岸边,都自动停下来,手拿酒杯的木人,在船头伸手将斟满的酒杯递给宾客。客人饮干这杯酒后,将空杯还给木人。木人接过空杯后,转身从捧着酒钵的木人那儿拿过来木杓,再将空杯斟满酒。斟酒船就这样按顺序自行自停。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017