注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

追求进步、和谐

 
 
 

日志

 
 

台风“苏迪罗”吹歪台北设施笑谈  

2015-08-09 07:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台风“苏迪罗”吹歪台北设施笑谈

原名:台风“苏迪罗”吹歪台北一对邮筒 模样萌翻

http://news.cnr.cn/native/gd/20150808/t20150808_519479791.shtml

主要来源:央广网     编辑转载:全球重力连续发电之父(追真求恒)


台风“苏迪罗”吹歪台北设施笑谈 - 追真求恒 - 我的博客

台湾“中央社”图(网络截图1

 

中新网88日电 据台湾“中央社”报道,台风“苏迪罗”带来强风豪雨,台北市中山区有两个邮筒居然也被吹歪,不过“歪腰”邮筒模样太可爱,不禁吸引部分路过民众拍照,许多网友也笑称是“恶意卖萌”、“阿帕奇邮筒”。

 

由于“苏迪罗”强风影响,台北市市区许多路树和招牌都倾倒、掉落,没想到居然连邮筒都被吹歪。中山区邻近华航公司旁的两座红、绿邮筒被发现腰杆子被吹弯,模样意外可爱,网络流传照片获得多网友惊呼“好可爱”。

 

网友就留言说,这是“拍照才乔的姿势吧”、“恶意卖萌”、“以后邮筒就做这样”、“伸个懒腰而已”、“做早操啰”,及“萌萌的,建议不要扶正”等。

 

甚至还有网友联想到“歪腰”邮筒姿势,和前一阵子阿帕契事件神似,戏称这是“阿帕奇邮筒”。

 

台风“苏迪罗”吹歪台北设施笑谈 - 追真求恒 - 我的博客

微博截图(网络截图2

 

   88日,台风“苏迪罗”侵袭台湾,强劲风雨为花莲带来许多灾情,东海岸首当其冲,位在花莲县丰滨乡石梯坪的著名地标“人定胜天”石碑遭大浪损毁卷走,景象惊人。

 

   海内外网友对此现象热烈讨论:“这是老天爷给那些不知天高地厚猿类们的有力回击。”网友汪仁杰建议:“这个损坏的基座应该要继续留着,提醒我们无知的傲慢终究要被打脸。”

 

   还有的表示:“人定胜天”石碑,今日被“苏迪罗”台风卷走,这难道是大自然给爱说大话的人类开个不大不小的玩笑?

 

   网民“移动时代黄权”说:这个时代靠洗脑、喊口号支撑的任何组织很难生存了,不信?台湾花东海岸公路旁的“人定胜天”石碑,今日被台风卷走了…

 

   其实,人定胜天是儒道哲学。古代指“人心安定,人人都能安守自己的本分,人类体现出的凝聚力和力量能够超越自然界。”也就是“人定//天”。

 

   《周易》有“天、地、人”之“三才”学说。胜天——即高于“天”,重于“天”,可以理解为“重于一切”或“高于一切”。人定——其本质上是人心安定,各守其本分。因此,“人定胜天”另一种解释为:“人心安定高于一切”或“人心安定比什么都重要”。人心安定,于个人,可以创造内心的和谐,获得身心的和谐健康发展;于家庭,可以做到家庭和睦、长幼有序、孝悌传承,和谐发展。于社会,可以促进社会和谐,忠、信、礼、义具备,知廉耻,知荣辱,孝亲尊师,传承良好的道德风尚,促进社会稳定、健康、和谐发展。因此,人心安定,是社会和谐的基础。

 

   中国传统文化的一个重要特征就是强调人与自然的和谐统一,而不是两者的排斥对立。即便是皇帝也只称自己为“天子”。

 

   赵大年先生在《环境意识和环境文学》一文(金台随感)中,对人和自然有过精辟论述,现摘录如下:“其实,华夏先哲两千多年前就提出了‘天人合一’思想,近来深受中外学者重视。‘天人合一’说的是人与大自然的关系,我理解,它的核心,是把人类看做自然里的一个和谐的组成部分。虽说人乃万物之灵,但人类与万种生物一样,都是由大地母亲哺育,靠阳光雨露滋润,才获得生命和生存条件的。因此,妄谈‘征服自然’、‘人定胜天’,为所欲为,就有破坏环境和遭受大自然惩罚的危险。

 

   六年前联合国在里约热内卢召开会议,提出了‘可持续发展’的理论。大家终于认识到,只有切实保护人类赖以生存的自然生态环境,经济建设和人类文明才有可能持续发展。这个认识,是在人类进入工业化社会以来,经历了无数惨痛教训之后才获得的。保护环境,已经成为本世纪末和新世纪全人类面临的重大课题。环境意识,是当代最先进和最科学的思想之一。”

 

   人定胜天,其本意是人定兮胜天,不是人兮定胜天。

 

   谁才是破坏环境和遭受大自然惩罚的祸首呢?是只知道掠夺、索取的人们,他们不是去改造自然,也不是去掌握规律、利用规律的,而是只顾眼前利益,杀鸡取卵的人群,他们遵循的是“我定胜他人”的思想,而不是“人定胜天”。

 

   中国古代的“五行”、“易”、《孙子兵法》,研究的就是人掌握自然的学问,让人“胜”自然的学问,而不是穷奢极欲的学问。把人类的穷奢极欲和破坏自然跟“人定胜天”挂钩,那是错怪了“人定胜天”。很多人误解如今常用的“人定胜天”,以为如今的环境破坏是因为有了“人定胜天”的思想,其实,如今的环境破坏几乎全是盲目发展的结果,而不是人类改造自然的理想造成的。

 

   例如,甘肃省舟曲县发生的泥石流已经造成一千多人死亡。有专家认为,这样的灾难主要是由人类活动所导致的。从1952年到1990年,该县采伐森林达到18975万亩之多,获取了上百亿立方米木材。疯狂的砍伐、向大自然毫无节制的索取、在所谓“人定胜天”信念中的洋洋自得、以及官僚行政体系对危机逼近的昏聩无能,谱写了这最悲怆的“舟曲”。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017