注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

追求进步、和谐

 
 
 

日志

 
 

比宇宙更广大的,是人的内心。  

2015-02-18 09:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比宇宙更广大的,是人的内心。

2则网络博文欣赏——全球重力连续发电之父(追真求恒)编辑转载

 

---------------------------------------------------------------------

千载奇文《命运赋》

http://tieba.baidu.com/p/3074357878

来源:百度贴吧        转载:追真求恒

 

   导语     北宋传奇状元宰相吕蒙正有一则流传了1300多年《命运赋》。如今读来,朗朗上口,其状物之精、明理之深,堪称一代奇文,发来大家共赏。

 

比宇宙更广大的,是人的内心。 - 追真求恒 - 我的博客

   天有不测风云,人有旦夕祸福。蜈蚣百足,行不及蛇;雄鸡两翼,飞不过鸦。马有千里之程,无骑不能自往;人有冲天之志,非运不能自通。

 

   盖闻:人生在世,富贵不能淫,贫贱不能移。文章盖世,孔子厄于陈邦;武略超群,太公钓于渭水。颜渊命短,殊非凶恶之徒;盗跖年长,岂是善良之辈。尧帝明圣,却生不肖之儿;瞽叟愚顽,反生大孝之子。张良原是布衣,萧何称谓县吏。晏子身无五尺,封作齐国宰相;孔明卧居草庐,能作蜀汉军师。楚霸虽雄,败于乌江自刎;汉王虽弱,竟有万里江山。李广有射虎之威,到老无封;冯唐有乘龙之才,一生不遇。韩信未遇之时,无一日三餐,及至遇行,腰悬三尺玉印,一旦时衰,死于阴人之手。

 

   有先贫而后富,有老壮而少衰。满腹文章,白发竟然不中;才疏学浅,少年及第登科。深院宫娥,运退反为妓妾;风流妓女,时来配作夫人。青春美女,却招愚蠢之夫;俊秀郎君,反配粗丑之妇。蛟龙未遇,潜水于鱼鳖之间;君子失时,拱手于小人之下。衣服虽破,常存仪礼之容;面带忧愁,每抱怀安之量。时遭不遇,只宜安贫守份;心若不欺,必然扬眉吐气。初贫君子,天然骨骼生成;乍富小人,不脱贫寒肌体。

 

   天不得时,日月无光;地不得时,草木不生;水不得时,风浪不平;人不得时,利运不通。注福注禄,命里已安排定,富贵谁不欲?人若不依根基八字,岂能为卿为相?

 

   吾昔寓居洛阳,朝求僧餐,暮宿破窖,思衣不可遮其体,思食不可济其饥,上人憎,下人厌,人道我贱,非我不弃也。今居朝堂,官至极品,位置三公,身虽鞠躬于一人之下,而列职于千万人之上,有挞百僚之杖,有斩鄙吝之剑,思衣而有罗锦千箱,思食而有珍馐百味,出则壮士执鞭,入则佳人捧觞,上人宠,下人拥。人道我贵,非我之能也,此乃时也、运也、命也。

 

嗟呼!人生在世,富贵不可尽用,贫贱不可自欺,听由天地循环,周而复始焉。

 

-------------------------------------------

佛法中的宇宙世界

http://www.hdjy.org/bbs/dispbbs.asp?BoardID=41&ID=134553

 

比宇宙更广大的,是人的内心。 - 追真求恒 - 我的博客

宇宙到底是什么样?(网络图片)

 

地球不过是宇宙的一粒微尘

 

    佛教从其创始至今的2500年间,一直坚持相信空间和时间的无限性,相信有许多的世界的存在以及历经无数劫的时间过程,没有丝毫受到当时物质科技条件的限制。从空间上,佛经中一再地说,虚空无尽,世界无量,国土众生无量,所以三千大千世界亦无量。从时间上,佛经亦冷静地指出:宇宙是从“成、住、坏、空”再到“成、住、坏、空”的不停流转变化过程。

 

   在佛经里所说的三千大千世界,并不是指三千个世界,而是集一千个小世界为一小千世界,集一千小千世界为一中千世界,集一千中千世界为一大千世界。因为其中含有三千个千的倍数,所以称为三千大千世界。

 

   佛陀在《华严经》中还指出,在我们这个无边的世界中有世界名为“普照十方世界种”,上持二十中华藏世界,即有二十层结构,其中第十三层共包括十三个佛刹微尘数的世界在内,我们所在的娑婆世界是这第十三层之中的一尘。如是在“普照十方世界种”周围还有“无垢世界种”、“因陀种”、“法界种”、“广大种”等无边无际的世界中,一一种上,各有二十重华藏世界次第安立。如此的广大寰远!

 

   6世纪的佛教著作《立世阿毗昙论》这部主要论日月运行的书中,就几乎谈到了现代天文学所说的“光年”的概念。佛经上说到数字时,往往说万,说亿,说恒河沙,无量数,百千万劫,非算数譬喻所能知。这样广大的单位,或许只有现今的我们凭借天文望远镜,面对虚空无尽的太空时,才能够想见一分。

 

   在科学对宇宙的认识上,自从哥白尼的日心说被接受以后,大约有几百年之久,人们都认为太阳系是宇宙的中心,后来发现银河系以后,又认为所有的恒星、   行星和星云及太阳系中的一切天体都属于独一无二的银河系,除银河系外再没有别的天体了。

 

   直到18世纪,英国有一位天文学家赫歇尔,不仅观测到本银河系的形状,还发现星云的存在,因此他预言在本银河系外可能还有别的银河系。1900年,英国天文学家伊斯敦指出,银河系是一个洄旋不已的星云系统,我们所在的太阳系位于其中一隅。

 

   1918年,美国天文学家哈勃使用精密的望远镜深入研究遥远的天体,证实了赫歇尔所看到的星云的确是遥远的外银河系。实际上每一个银河外星云,就是一条银河系,目前已证实有近10亿个外银河系存在,这些星云有的像漩涡,有的像棒槌,有的呈现不规则形状,每条银河系都包涵有上亿乃至数亿亿颗像太阳一样的恒星。

 

   1924年,美国天文学家赫伯尔发现,宇宙在不停地扩展散开,除了我们最邻近的星云漩系外,一切星云漩系都不停地飞离我们,世人此时才开始注意到宇宙的辽阔无边。

 

   1983年,美国哥伦比亚大学天文学家阿伦.谷斯发表“大泡泡学说”,认为我们现在的宇宙是由虚无形成,源于几百亿年前的一次“大爆炸”,这就是迄今为止科学上最先进的宇宙学观点。

 

比宇宙更广大的,是人的内心。 - 追真求恒 - 我的博客

佛教如何发现宇宙?(网络图片)

 

佛教如何发现宇宙?

 

   人类发展的历史,就是认识世界、改造世界的历史。天文望远镜,微观望远镜都是我们认识宇宙的工具,在它们的帮助下,我们见到了从未有过的世界,也开始了向太空的征程。

 

   由此可见,对太空的研究科学,主要依靠人的肉眼观察和从人的思维方式中研制出来的望远镜等进行探索,探索到望远镜所不能继续探索下去的那一步,就是科学家们所发现的最先进成果。这一点,我们在前文追溯天文学发展的历史中可以明显地看到。

 

   这样的研究方法导致了天文学的结论永远在变动,随着仪器的改进,假设条件的变化,探索结果也会发生改变。所以,科学所得出的都是在一定的假想条件下的相对知识。

 

   而在2500年前缺少任何技术设备的佛陀时代,通过修行培养禅定,发展心智能力是超越肉眼限制的方法。佛教认为,人不仅有肉眼可以认识事物,还有天眼、慧眼和法眼,人看的能力本来是无限的,亦无需借助外物。佛陀的智慧超越分别念的觉性,远离了一切自我偏执和习惯认知方式的束缚,用人人皆有的一颗佛心,觉照了知大千世界的万事万物。

 

   因此相对于科学极力的向外探索,佛教更加注重内观的智慧,开发心灵的潜能。科学家尤智表说:“科学和佛教真是世界上的两盏明灯,他们照破了世间的愚暗,解除了人们的迷执,使人类的智慧得以无止境的发展,而达到无上的正觉。可惜现代的科学只限于明了物质的相貌,凡有关于心的部分,仍非借重佛教的一盏慧灯,不足以破除迷暗。”

 

   就科学实事求是的精神来看,对于不了解的领域和认识方法,至少应该存而不论,给予人们实践佛法,实证佛法的空间。因此,请让我们清醒地知道:在我们知道更多知识的时候,开拓更多领域的时候,正在面对更多的未知。

 

   外在的虚空世界,吾人穷其一生,所能到达的,只不过如微尘般而已。俗语说:“拥有良田万顷,夜眠不过八尺。”佛法告诉我们:“心内的空间比心外的空间还大。”对于心外的空间,不必去执取,最要紧的是去开发心内的空间,开阔心内的空间。经云:“心包太虚,量周沙界。”比宇宙更广大的,是人的内心。

 

比宇宙更广大的,是人的内心。 - 追真求恒 - 我的博客比宇宙更广大的,是人的内心。 - 追真求恒 - 我的博客比宇宙更广大的,是人的内心。 - 追真求恒 - 我的博客

科学家尤智表说:“科学和佛教真是世界上的两盏明灯,他们照破了世间的愚暗,解除了人们的迷执,使人类的智慧得以无止境的发展,而达到无上的正觉。(网络图片)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017