注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

追求进步、和谐

 
 
 

日志

 
 

科学无国界,科学家有国界,科学尊严熔国界!  

2015-12-12 07:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学无国界,科学家有国界,科学尊严熔国界!

原名:屠呦呦演讲时 一个姿势让无数中国学者无地自容

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a3baaf90102vu0k.html

来源:新浪博客    编辑转载:全球重力连续发电之父(追真求恒)

 

科学无国界,科学家有国界,科学尊严熔国界! - 追真求恒 - 我的博客

演讲时,主持人安德森先生全程跪着,为屠呦呦拿着话筒。(网络图片1

 

   127日,85岁的屠呦呦在瑞典首都斯德哥尔摩卡罗林斯卡学院,发表了精彩演讲。而在屠呦呦演讲全过程中,主持人的一个姿势,让很多网民感动至深。有网民称“看吧,这就是西方人对科学的尊重,对老人的尊重……这让我们中国人情何以堪?”

 

   屠呦呦演讲时主持人全程跪着 被称“最美姿势”

 

《世界华人周刊》报道,127日,瑞典首都斯德哥尔摩卡罗林斯卡学院,第一个获得诺贝尔医学奖的中国本土科学家屠呦呦,发表了《青蒿素——中医药给世界的一份礼物》的精彩演讲。


科学无国界,科学家有国界,科学尊严熔国界! - 追真求恒 - 我的博客

屠呦呦演讲时,主持人安德森先生全程跪着为她拿着话筒,被称为“最美姿势”。(网络图片2

 

   已经85岁高龄的屠呦呦身穿宝蓝色套裙,精神矍烁,用洪亮又清正柔婉的女性声音,向全世界讲起了中医药的故事。演讲中她回顾了青蒿素的发现以及临床实验与制药历程。

 

   最后,她引用王之涣著名的诗句“欲穷千里目,更上一层楼”作为演讲的结束语,并祝在场的科研工作者们都能在各自研究领域“再上一层楼”。屠呦呦的演讲赢来了听众经久不息的掌声。


科学无国界,科学家有国界,科学尊严熔国界! - 追真求恒 - 我的博客

屠呦呦演讲时,主持人安德森先生全程跪着,为她拿着话筒。(网络图片3

 

   而在屠呦呦演讲的整个过程中,有细心的观众留意到,由于准备的话筒架子不够长,诺贝尔主题演讲会的主持人,同时也是诺贝尔医学奖评审委员会委员、瑞典卡罗林斯卡学院传染病学安德森(Jan Andersson)教授,在屠呦呦演讲全程中一直跪在地上,一只手从后面扶着屠呦呦所坐的椅背,另一只手即为屠呦呦拿着话筒,整整30分钟一动未动。


科学无国界,科学家有国界,科学尊严熔国界! - 追真求恒 - 我的博客

屠呦呦和日本科学家大村智(左三)和美国科学家威廉-坎贝尔(右二)演讲结束后合影。(网络图片4

 

   安德森先生这种敬业的精神,这种对科学的尊重、对老人的尊敬,令人钦佩,无数网民被感动,称其是“最美姿势”。

 

   什么是对知识的尊重?这姿势让中国那些所谓学者无地自容

 

   专栏作家王晓波这样写道:“当我们还在议论中国第一个医学诺贝尔奖获得者是否应该得奖的时候,西方人是如何对她佩服得五体投地的?什么是对知识的尊重?什么是对科学家的尊重?”


科学无国界,科学家有国界,科学尊严熔国界! - 追真求恒 - 我的博客

屠呦呦在实验室认真钻研。(网络图片5

 

   资料显示,屠呦呦于1951年至1955年就读于北京医学院(现北京大学医学部)药学系生药学专业,后分配到中医研究院工作。因屠呦呦不善交际,率真直言。虽然前些年曾几次被提名参评院士,但均未当选。也因为没有博士学位、留洋背景和院士头衔,屠呦呦亦被戏称为“三无”科学家。

 

   今年105日,屠呦呦与来自美国和日本的两位科学家,共同获得2015年诺贝尔医学奖。消息传出后,一些用民脂民膏养起来、被编入“诺奖千人计划”的中国“院士”们,对屠呦呦医生的“质疑”声也随之而来:有人说她“外语不行”,有人说她“没有过硬的论文”,有人说她“学生时代成绩不好”……

 

   然而127日诺贝尔主题演讲会上,主持人安德森先生的这个姿势,会否让那些不学无术只懂拍马屁又妒忌心强的所谓学者感到无地自容呢?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017