注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

追求进步、和谐

 
 
 

日志

 
 

官员们历史性不作为大丰收——阴霾肆虐!  

2014-03-12 06:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员们历史性不作为大丰收——阴霾肆虐!

原名:重霾笼罩北京 短期内治理无望

来源:新浪博客        换名转载:追真求恒

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4edc7a7b0102erdc.html

 

官员们历史性不作为大丰收——阴霾肆虐! - 追真求恒 - 我的博客

近日,重霾再次笼罩北京城肆虐。(网络截图)

 

官员们历史性不作为大丰收——阴霾肆虐! - 追真求恒 - 我的博客

雾霾笼罩中的北京奥林匹克公园(网络截图)

 

官员们历史性不作为大丰收——阴霾肆虐! - 追真求恒 - 我的博客

大量燃烧煤炭是造成中国雾霾多发的主要原因之一。(网络截图)


       北京两会进行期间,污染物浓度累积致重霾,空气质量将再度上升至重度污染以上级别。中国科协副主席、中国气象局原局长秦大河对整治雾霾悲观失望,他表示通过三五年治理根本不现实,因为治理雾霾“需要一定的历史时期”。

 

     据美国大使馆监测数据显示,自两会召开以来,北京空气质量指数(AQI)虽然从33日的重度污染(269)水平下降了一些,但自310日凌晨3时起迅速攀升, 至中午12时已达到中度污染水平,并继续呈攀升趋势。北京环保网站公开数据则显示,9AQI指数为127,属轻度污染; 另据内地媒体《新京报》援引北京市环保监测中心预计,北京城区39日晚上空气品质已普遍为中度污染。随着冷空气的减弱,大气扩散条件逐渐趋于静稳,污染物浓度慢慢累积,10日以后北京空气质量将达到重度污染以上的级别。

 

片面追求GDP  不合理的能源结构引发雾霾

 

      北京市专业气象台高级工程师全红月表示,北京310日以偏南风为主,加上北京三面环山,不利扩散。不只是北京,整个华北地区最近两天都将被雾霾笼罩。39日晚20时,北京城区普遍为中度污染,北京南部通州等站点已达到重度污染水平。

 

      中央气象台预计,1113日,随着冷空气东移南下,西北地区东部、华北、东北等地区将出现46级偏南转偏北风,华北局部地区还将有沙尘天气。

 

     雾霾无疑是当前最困扰中国的污染之一。据有关人士分析认为,不合理的能源结构、大量燃烧煤炭是造成中国雾霾多发的主要原因之一。

 

     中国科协副主席、中国气象局原局长秦大河认为,造成雾霾的原因主要是几个方面:一是能源的禀赋。中国是一个以煤作为主要能源的国家,煤是造成污染的大户。二是产业结构,比如钢铁、石灰、水泥等都是高能耗、高污染的产业,这些产业产生的雾霾更多。三是汽车尾气的排放,特别是柴油车、黄标车的排放,以及油品供应的标号不足,产生了大量的细颗粒物质,导致雾霾天气。最后一个是扬尘。

 

长期无限制排放造成雾霾  短期内治理无望

 

      目前,中国雾霾地区有四个:京津冀、珠江三角洲、长江三角洲、四川盆地。去年最重的时候一度达到200万平方公里连片雾霾。

 

     针对媒体问到中国治理雾霾大概需要30年的说法,秦大河表示,中国治理雾霾还有很大难处,由于中国能源禀赋中有70%是煤炭。将煤炭作为主要能源,短时间内无法克服。雾霾天气减少要取决于能源结构的变化、产业结构的变化以及如何提高人们的环保意识等。   “我想30年太久,三五年也不现实,我们需要一定的历史时期”。秦大河说。

 

      环保部环境规划院副院长、总工程师王金南在回答媒体记者关于需要多少年才能治理雾霾的提问时说:“这个东西让我回答,准确的我也回答不出来,从研究层面上看看人家走过的经历我们有一些预期,从发达国家来看,美国、欧洲、日本,从空气污染最高峰的时候,到PM10这个解决的时间,大致上是3050年的周期。” “灰霾治理,我们做了一些梳理,对发达国家,特别是像美国、欧盟、日本,总结了一下,有这么些经验,这个时间度你也急不了,中央领导也很急,这个是有规律性的东西,现在最基本的,连PM2.5的来源还没有搞清楚,今天这么说,明天那么说,总体上来说这个东西很复杂,每个城市不同时间段 PM2.5的来源都不完全一致的。”

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017