注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

追求进步、和谐

 
 
 

日志

 
 

简言说,世界能源转型即是重力连续发电  

2014-12-02 10:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简言说,世界能源转型即是重力连续发电

原名:中國將決定世界第三次能源轉型進程

作者:  世界石油理事會中國國家委員會青年委員 胡森林

转载:  全球重力连续发电之父张念东(网名:追真求恒)

http://big5.ftchinese.com/story/001058748?page=3

 

   全球重力连续发电之父(追真求恒)转载前言:   笔者对其本文作者的语言驾驭能力深为欣佩!但真理往往是简单的。作者的《中國將決定世界第三次能源轉型進程》说的是真理。为什么?仅看如果中国人现像美国人那样等齐大手大脚的使用不可再生能源,再看现今中国大陆的阴霾肆虐烈度,中国人这还是在人均使用不可再生能源是美国人的1/6下。那就毫无疑问的证明,中国人的“温良恭俭让”不和美国人争使用“石油”来的生活“舒适度”,否则地球早已不复存在。这就是笔者的中國將決定世界第三次能源轉型進程》的理由!再追溯到瓦特发明蒸汽机,没这“蒸汽机”就没有第一次工业革命,那《中國將決定世界第三次能源轉型進程》的“蒸汽机”在哪?

 

   作者胡森林在本文里底气不足说:中國如果不能順利實現能源轉型,世界的能源轉型就不會成功;在低碳道德壓力下,中國就會被國際社會孤立,它自身的經濟競爭力也會下降。反之,它順利完成能源轉型,將引領整個世界能源轉型的潮流,其國際地位就會大大提升,戰略空間將進一步拓寬,經濟發展的質量也會因此提高。中國參與的深度與廣度,主動或被動,將決定世界能源轉型的進程。笔者如此说法,没有丝毫批评作者的“底气不足”意思,相反是惊叹作者作为能源“学院派”却依然目光锐利,本文叙说的没有能源学院派惯有的“以其昏昏使人昭昭”!笔者转载本文,目的就是肯定中國將決定世界第三次能源轉型進程》,而基础就在中国现有《世界能源转型即是重力连续发电》!该机械发电型式将完美取代当初英国瓦特发明的蒸汽机,从而引发全球第三次工業革命。使人類社會的發展前景越發灿烂光明请看有图有真相:

 

为祖国雄风崛起、春天恒定、鸟语花香! 【地球重力连续发电的机械装置】数理简化分析模式(静力分析)简图A


简言说,世界能源转型即是重力连续发电 - 追真求恒 - 我的博客

【地球重力连续发电的机械装置】数理简化分析模式(动力分析)简图B

 M= 2 mgd cos2的函数图形(一对重力锤设置)B

A、B两图形就可以导出了:

M(装置重力锤对数)mgd(大于一对重力锤设置。推导从略)

PeM合·(2π·n60)1000M合·n9550(kW)(推导从略)

上两公式适用下面的【地球重力连续发电的机械装置】


为祖国雄风崛起、春天恒定、鸟语花香!取代水力、火力发电的气压启动的重力连续发电机械装置(永动机)。C


为祖国雄风崛起、春天恒定、鸟语花香!气压启动的重力连续发电机械装置的电汽车(永动机)。D


为祖国雄风崛起、春天恒定、鸟语花香!完美方便取代水力、火力发电的重力连续发电的机械装置(永动机)。E


为祖国雄风崛起、春天恒定、鸟语花香!重力连续发电机械装置的电汽车(永动机)。F 

 

优化的完美方便取代水力发电的重力连续发电的机械装置(永动机)图A1

 

尊重整体生命权的中华民族之发展那永不会走偏!

 上图示意重力对高速旋转中的陀螺产生的对支撑点的力矩不会使其发生倾倒,会发生小角度的进动。此即陀螺效应。就是物体转动时的离心力会使自身保持平衡。图A2

尊重整体生命权的中华民族之发展那永不会走偏!B1


尊重整体生命权的中华民族之发展那永不会走偏!

试制的【地球重力连续发电的机械装置】机械部分外观图。图中产生转矩增量的运行方向是逆时针方向。特征是,外形看似仅是一个偏心轮机构,实质却是全球机械设计首创;因为该结构运行中,图中的大盘轮和输出主轴同向,转速率为1:1,遵循陀螺效应,始终围绕自己的圆心即中心轴线旋转,同时对于该结构的输出主轴上就有了大盘轮输入的、均布的、圆周范围的、地球重力作用的、叠加杠杆原理效用。(图B2


   笔者注:       可将附图A2所示的“陀螺效应”优化运用于【重力连续发电的机械装置】(永动机),因运用实施了“陀螺效应”(自定心及进动效应),就可以去除限制“单圆环”圆周运动时的原限位的轴承轨道,用“输入出主轴”同轴旋转的“限位轮系”替代。如此就给本发电系统运行大大降低了其轴承设计的精度成本下降及轴承运转时产生的热耗损。因为“限位轮系”限位“单圆环”工作时,与“单圆环”是同向、同速运转,那摩擦力为零。这使本机械系统发电性能更加高效及设计简化。

尊重整体生命权的中华民族之发展那永不会走偏!

实施“陀螺效应”优化运用的重力连续发电机械装置的电汽车(永动机)图C1


简言说,世界能源转型即是重力连续发电 - 追真求恒 - 我的博客

(图B2)的设计制造时数理计算的实例简要说明。图C2


简言说,世界能源转型即是重力连续发电 - 追真求恒 - 我的博客

(图B2)的设计制造时数理计算的实例简要说明。图C3


 ----------------------------------------------------

   歷史對人的誘惑在於,它總是不動聲色地把一些玄機和關節隱藏在草蛇灰線的痕跡中,需要時過境遷之後才能發覺其間隱秘的關聯。

 

   18世紀後半葉,煤炭的大規模利用帶來了第一次工業革命。19世紀末到20世紀初,石油催生了汽車時代和電氣時代,推動了第二次工業革命。人們一向認為工業革命的核心是技術革命,但深究會發現,前兩次工業革命的核心驅動力量其實是能源轉型。

 

   每一次重大能源轉型都伴隨著一波工業革命,正如著名未來學家傑里米?里夫金所說:“每一個偉大的經濟時代都是以新型能源機制的引入為標志”。每次能源轉型都會帶來生產力的提高,以及經濟模式的巨大轉變,還會引發整個生產生活方式和社會文化與觀念的變革,影響國際關系及政治格局。

 

   縱觀歷史,人類至今已經歷兩次大的能源轉型。第一次是煤炭取代薪柴成為主要燃料,使蒸汽機得到廣泛應用,推動了紡織、鋼鐵、機械、鐵路運輸等近代工業的建立和大發展,造就了第一次工業革命。人類社會由農業文明向工業文明進化。英國率先在世界上建立近代工業體系,崛起成為“日不落帝國”。

 

   第二次是石油取代煤炭成為主導能源,電力被發明並得到廣泛應用,推動了現代工業的建立和發展,催生了電力、石油、化工、汽車、通信等新的工業部門,還推動了紡織、鋼鐵、機械、鐵路運輸等舊的工業部門升級,出現了第二次工業革命。美國在這次變革中搶占先機,率先在世界上建立現代工業體系,石油的廣泛利用帶來了汽車時代的發展,推動消費主義生活方式成為時尚,並直接影響了兩次世界大戰的戰局,奠定了美國的世界領先地位。

 

新一場能源革命:去碳化

 

   在過去一個多世紀,石油成為這個世界的重要主宰力量。依靠大部分時間都充足且廉價的石油,人類創造了輝煌的經濟發展奇跡,但圍繞石油霸權和利益的爭奪也一刻沒有停止,國際局勢因此動盪不安。不加節制的使用,使得石油即將枯竭等“災變論”不時在耳邊響起,溫室氣體排放帶來的氣候變化問題成為全球議題。隨著新興經濟體開啟工業化進程,全球的資源供給和環境承載壓力日益突出。一個更加高效、清潔、穩定的全球能源體系至今沒有真正建立,工業文明卻在一步步走入困境,人類社會的發展前景越發晦暗不明。

 

   在此情勢下,一場新的能源轉型已呼之欲出,它既來自於工業化蓬勃發展導致資源消耗和環境污染加劇的現實約束,更是人類主動追求能源效率的結果。人類一直渴望得到更豐富、更密集的能源,這是人適應自身環境和追求物質進步的本能使然,從深層次上支配了人類的生產生活和對能源的理性選擇。

 

   前兩次能源轉型,其實也是人類在能源利用上從效率低、清潔度低的“高碳能源”向效率高、清潔度高的“低碳能源”演進的過程。哪一種能源能被人類所選擇,也是一種“適者生存”的結果。一種能源要成為主導的能源品種,需要滿足幾個基本條件:規模供應,技術過關,具有經濟性,具備配套的設備設施;在低碳成為潮流的當下,還必須滿足一點:具有較少的環境負外部性。

 

   新的能源革命已成為許多人的共識,但人們對其基本內涵則有不同認識。比較常見的一種說法是:新的能源革命將是新的通信技術和可再生能源相結合,形成能源互聯網,在此過程中,新能源技術、智能技術、信息技術、網絡技術不斷突破,與智能電網相結合,推動第三次工業革命。

 

   關於能源互聯網這一概念,業界討論雖多,但對其內涵、形態和發展路徑都還缺乏深入研究。我個人比較贊同IEA(國際能源署)的觀點:21世紀的世界能源結構將以電為框架,大部分能源都將轉化成電再加以使用,電成為能源基礎平臺和能源系統優化的核心。在所有的能源類型中,電最具有民主性、普適性和普惠性,因而能成為能源轉換中的一種重要中介。電的這一特性,為人類第三次能源轉型提供了一種極富可能性的路徑,即以電為中心,圍繞更清潔經濟的發電、更安全高效的配置、更便捷可靠的用電展開,將各種用能方式、用能主體、用能區域高度連接在一起,從而呈現一種“能源民主化”的圖景。

 

   這一能源民主進程將呈現三個特徵:一是去碳化,從高碳能源到低碳能源。減少對化石燃料的過度依賴,實現能源組合的多樣化和低碳化。二是去中心化,從精英能源到大眾能源。能源生產呈現中心分散的趨勢,能源使用呈現品種多元化、使用方式多樣化的趨勢。三是去資本化,從資本主導到資源主導。主要依靠大資本、大投入的資本主導型能源發展模式將受到挑戰,充分利用分散的資源、即產即用型的資源主導型能源發展模式逐步興起。

 

中國對世界第三次能源轉型至關重要

 

   在上述過程中,以中國為代表的新興經濟體發揮著越來越重要的作用,而中國作為能源生產大國和消費大國,能否順利完成這一次轉型,將決定自身的地位和國際格局。

 

   目前中國以煤為主的能源發展方式,高污染、高耗能的能源消費模式,折射的其實是粗放式經濟發展模式和落後的工業佈局。一個社會的能源結構不發生大的轉變,經濟社會轉型也將缺乏動力和基礎。

 

   因此,中國亟需一場深刻的能源轉型,建立更加高效、清潔的能源生產和消費體系,否則經濟可持續發展難以為繼,建設現代化國家的宏大夢想也無從談起。

 

   全球正在經歷的從高碳到低碳能源的第三次能源轉型,與中國的能源革命不謀而合。對中國而言,這既是外界的趨勢使然,更有內在的需求驅動。中國能否順利推進能源生產與消費革命,不僅關繫到自身的可持續發展,對於世界能源轉型也具有重大意義。

 

   世界前兩次能源轉型的主陣地都是在發達國家,中國是懵懂的後知後覺者。而現在,在不期而至的第三次能源轉型中,中國站到了舞臺中央,成了主角。在全球化時代,沒有一個國家能夠獨立解決能源安全問題,也沒有一個國家能夠獨立應對氣候變化,所以第三次能源轉型與此前兩次最大不同在於,它不再是在世界的某一個角落、某一個局部發生,而是在世界各國同步發生。

 

   從消極角度說,中國為此將承受更大壓力,但以積極眼光來看,正是因為發展了,它才會面臨這樣的選擇。由於其經濟體量和影響力與日俱增,中國如果不能順利實現能源轉型,世界的能源轉型就不會成功;在低碳道德壓力下,中國就會被國際社會孤立,它自身的經濟競爭力也會下降。反之,它順利完成能源轉型,將引領整個世界能源轉型的潮流,其國際地位就會大大提升,戰略空間將進一步拓寬,經濟發展的質量也會因此提高。中國參與的深度與廣度,主動或被動,將決定世界能源轉型的進程。

 

   除了以勇氣和智慧推動國內的能源生產與消費革命之外,中國還需要參與重建全球能源治理秩序。以中國為代表的發展中國家在世界能源格局中的比重越來越重要,但目前全球能源治理架構依然由歐佩克(OPEC)和國際能源署(IEA)主導,發展中國家在其中缺乏相應的地位和話語權。全球能源治理格局的滯後,造成世界能源治理的失序。作為日益重要的能源消費國,中國如何在全球能源治理體系中獲得與自身地位相稱的話語權,既考驗中國的戰略思維,也對世界能源轉型有著直接影響。

 

   能源轉型的過程,也是對涉及能源結構、生產利用方式以及相應的社會經濟結構、生活方式與消費觀念在內的整個龐大體系重整和優化的過程。從某種意義上說,能源轉型沒有旁觀者,政府、企業、社會團體乃至每個個體都是能源轉型的推動者、參與者、受益者。正如里爾克所說的:“未來走到我們中間,為了能在它發生之前很久就先行改變我們”。

 

(本文僅代表作者觀點。作者即將出版著作《能源大變局》。)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017