注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

追求进步、和谐

 
 
 

日志

 
 

志气经济学  

2013-05-23 08:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

志气经济学 

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e9b98170100zprn.html

转载:全球重力连续发电之父(追真求恒)



转载前言:有人宣道40岁后宜清闲不宜激进,宜藏锋不宜露势,宜口吶不宜激辩。

全球重力连续发电之父(笔者)说:   中华民族在全面大污染“十面霾伏”,上“宣道”是陈词滥调,不这样说,那是要自己民族整体向死神报到。

-----------------------------------------------------------

志气经济学 - 追真求恒 - 我的博客
 

只有你在意,你才会创造

                        ——狄更斯


   最近读了两位欧洲创新专家殷德(Nicholas Ind)及瓦特(Cameron Walt)合着的《灵感:掌握你们组织的创造潜力》一书。书里提到大文豪狄更斯(Charles Dickens)曾说过,「只有你在意,你才会创造。」书中指出创新的真正秘密,乃是你必须有坚强的信念。一个公司及组织,「在意」(caring)这个心理因素,乃是创造性活动的先决条件。领导者或管理者,必须让公司或组织有这种「在意」的特质,当大家「在意」,自然就会往好的方向去改变。


   他们提到「在意」,我想到的则是「志气」。我们小时候唱歌,有「人虽小,志气高」这样的歌词。杰出的创造者和创新家,甚至一个创造力强的国家,都必须是有志气的。


   最近大家都在谈瑞士。金融海啸后,全球衰退,《亚洲华尔街日报》即特别报导,不受衰退影响的阿尔卑斯圈工业区。这是以瑞士中部卢赛恩湖为中心、半径两百公里的地区,乃是精密工业与工艺的重镇,诸如钟表、飞机、发动机主要组件、全球医疗的人工关节、许多名牌工艺,都在这个工业地带。


   这个精密工艺区的形成,是在宗教改革时代。当时卡尔文教派当权,欺侮杀害其他教派,其他教派便进入山麓地区。


    由于生意难做,他们便立志「要用最少的钢铁,做出最贵的物品」。于是,附加工序多、附加价值高的钟表产业及精密工业遂告形成。「要用最少的钢铁,做出最贵的物品」,这是多大的集体志气!


   另外,当代脑神经专家伯恩斯(Gregory Berns)专门研究突破常轨的创新者的精神特质。别人说做不到的事,他们偏不信邪。


   就以汽车工业之父亨利.福特为例,最初他搞蒸汽机,改善农场的工作,后来又搞他那时的人们都相信的主流电力,但他看到的是「不用马拉的车子」。


   他一八九九年进入汽车工业,发展出两汽缸引擎。最新的A型车太重太贵,他自法国找来新而轻的钒钢,车子强了三倍,重量少了三分之一。

   一九○八年,他推出T型车,第一年就卖了一万六○七辆,人类进入汽车文明时代。他煞费苦心就是要做「不用马拉的车子」,这是何等志气!


   如果我们注意发明家和创新家,将会发现「志气」在他们的生命里扮演了真正关键的作用。有「志气」、对自己的事真正「在意」,这使他们与众不同。


  「志气」不只对群体及个人有用,最近人们在谈论亚洲金融海啸时,韩国人捐金救国,而今天的希腊人则自私自利。


   南韩之不同,乃是他们有「志气」,今天韩国在许多方面都欣欣向荣,原因即在于他们有「志气」。「志气」足以成立一门「志气经济学」!(南方朔)

志气经济学 - 追真求恒 - 我的博客
 
志气经济学 - 追真求恒 - 我的博客
 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017