注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

追求进步、和谐

 
 
 

日志

 
 

民国军阀会混战,却不混账教育!  

2013-12-04 03:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国军阀会混战,却不混账教育!

追真求恒网络编辑摘编

 

   阅读民国的史料,我们可以发现,民国时期的宪法确立了言论和出版自由,而当时的军阀,无不尊师重教,不遗余力发展教育。那时最好的房子是学校而不是政府大楼,有地方军阀下令:“如果县政府的房子比学校好,县长就地正法!” 

 

刘文辉:如果县政府的房子比学校好,县长就地正法!

 

   1939年,受西康省政府主席刘文辉之邀,中国电影业的先驱、摄影师孙明经随川康科学考察团在西康进行考察,拍下大量西康省照片,就是用今天的眼光来看,这些照片也是上乘之作。


民国军阀会混战,却不混账教育! - 追真求恒 - 我的博客

 1939年,民国西康省义敦县县长彭勋在县政府门前。照片中,彭县长身后的房子显然破旧得已成危房,需要用木头支撑。 (网络图片) 



民国军阀会混战,却不混账教育! - 追真求恒 - 我的博客

 一群师生站在德格县小学的操场合影,背后的校舍在当地堪称宏伟豪华。(网络图片)  

 

   孙明经在考察中发现,学校一般都有最好的房舍,学生穿戴整齐,而政府的房子远远不如学校,有些县政府的办公室简直就是破破烂烂的。孙先生问一个县长:“为什么县政府的房子总是不如学校?”这个县长回答:“刘主席说了,如果县政府的房子比学校好,县长就地正法!”从这句话中可以看到,70多年前,一个地方的最高长官(军阀)是如何重视教育的。

 

民国军阀会混战,却不混账教育! - 追真求恒 - 我的博客

 1938年,民国西康省委员长刘文辉全家在家门前留影(庄学本摄)(网络图片)

 

   刘文辉就是大地主刘文彩的弟弟,大军阀,1928年任四川省主席,1937年任国民军第24军军长,1939年任西康省主席。

 

   孙明经曾在巴安(今四川省西部甘孜藏族自治州巴塘县)遇到一个喇嘛,与之交谈,喇嘛用英语说:“对不起,我不会讲汉语,我们可以用英语交谈。”孙明经非常震惊,当时的巴安县城人口不到1000人,其学校却有棒球队,连喇嘛也会说英语,当地教育之发达,可见一斑。

 

民国军阀会混战,却不混账教育! - 追真求恒 - 我的博客
西康省-德格县县长范昌元。范县长的身后,是他随身带着的一面旗子,上书他的姓“范”字,后景则是当地一座规模很大的学校。(网络图片)

 

民国军阀会混战,却不混账教育! - 追真求恒 - 我的博客
每月一次的国民月会盛况。摄于康定西康省政府院内。(网络图片)

 

   孙明经还给当时西康省德格县县长范昌元照了一张像,范昌元随身带着一面旗子,上书其姓“范”字,这面旗子是流动办公的标志,走到哪儿,哪儿就是县政府,不计环境简陋,坐下来就办公,解决民众向政府提出的各种困难与问题。从图片可以看出,他身后是当地一座规模很大的学校。

 

张作霖:“宁可少养五万陆军,也要办东北大学!” 

 

   民国五年,张作霖出任奉天省长,一上任就说:“学务为造就人才之所,振兴国家之基,关系最重,而奉天又处特别地位,若不从整顿教育入手,更无以希望。”他训令东北各县县长,每个县每年的教育经费务必占到全县年度总经费的40%,哪个县达不到这个标准,县长就会被开除。他规定的这个教育经费比例,比广东、浙江、江苏等省份都要高。

 

   民国七年,奉天国立师范学校成立,在该校就读,学杂费一律免收,而且为学生免费提供食宿,伙食有菜有汤,周末还有猪肉和海参。

 

   民国九年,由于北洋政府经费欠缺,在日本留学的几千名公费留学生没有了经济来源,张作霖听说后,自己掏腰包,给他们汇去10万大洋。

 

   民国十二年,东北大学正式成立,张作霖每年批给这所大学的经费是大洋160万元,而当时南开大学常年经费是40万元,北京大学常年经费是90万元,清华大学每年经费也只有120万元。张作霖有句名言:“宁可少养五万陆军,也要办东北大学!”

 

曹锟:谁敢对教授不礼貌,就要谁的脑袋

 

   曹锟是布贩子出身,外号“曹三傻子”,在做直隶督军时,在原保定农业专门学校的基础上,办了一所综合大学——河北大学。

 

   曹锟经常说自己是一个推车卖布的老粗,什么都不懂,办大学还得靠教授。只要他在学校,就在教授休息室候着,对下课的教授嘘寒问暖。大暑天,曹锟在教室外面看见教授讲课满面流汗,命令校工送毛巾到课堂上给教授们擦汗,后来干脆在教室里装了铁柜,里面放上冰块用来降温。每逢发工资的时候,曹锟都嘱咐行政人员把大洋用红纸包好,用托盘托着,恭恭敬敬地送给教授。

 

   当时河北大学教授的工资虽然比北京的一些大学稍低,但保定的物价比北京低很多,一个月两三百块大洋的工资已属天价。

 

   曹锟没有文化,却特别尊重文化,强调学生必须尊重教授:“这些教授都是我辛辛苦苦请来的,如果谁敢对教授不礼貌,我就要谁的脑袋。”

 

民国宪法确立言论、出版自由 大师辈出

 

   钱学森晚年曾多次探询:为什么1949年后中国再也培养不出世界级大师?

 

   2008年诺贝尔化学奖得主钱永健说:“我是美国科学家,不是中国科学家。一个成功的科学家必出于一个开放的社会,自由的环境是培育科学家的必要条件。”

 

   民国初立,颁布《临时宪法》,确立了言论自由、出版自由,仅1912年中国就有500多种民间报纸,即使在袁世凯篡权夺位后的1913年,也有130多家报纸幸存,人们可以在报上称袁为“袁棍”,评论他“为善日少而恶日多”。

 

   民国时期的出版业几乎都是民营,如商务印书馆、中华书局、开明书店、世界书局、大东书局这些民营出版社,基本上覆盖了中国的出版业,当时中国最好的报纸是民营的《大公报》,无论是国民党的《中央日报》,还是中共的《新华日报》,这些党派报纸都不是当时的媒体主流。

 

   民国从建立之初,教育得到普及,政府大张旗鼓搞扫除文盲的识字运动,1928年设立中央研究院成立,1934年推行新生活运动。中国1902年开始出现新式学校,1922年出现大学,即使在14年抗日硝烟中,国民政府依然把教育放在首位,当时军队都把房子、粮食优先保证供应给学生和老师。据统计,在1931年至1937年间,小学生人数增长了86%,大学生人数增长了94%。

 

   民国时期中国出现了一大批世界级大师。抗战期间,中国大学由于日军轰炸被迫迁入云南,由北大、清华、南开组合成“西南联大”,不但培养了大批理科人才,也造就了很多文学上的顶尖人物,如汪曾祺、穆旦,翻译家何兆武,还有在美国的国学大师何炳棣、社会学家杨联升等。

  

民国军阀会混战,却不混账教育! - 追真求恒 - 我的博客
没有教室,老师带着学生在露天读书。(网络图片) 

民国军阀会混战,却不混账教育! - 追真求恒 - 我的博客

 大陆某小学校舍。(网络图片)

 

 

民国军阀会混战,却不混账教育! - 追真求恒 - 我的博客
四川省江津市几江街道办事处办公楼,据说正式编制才8人。(网络图片) 

民国军阀会混战,却不混账教育! - 追真求恒 - 我的博客

 四川省都江堰市龙池镇南岳村用地震救灾款兴建的村委会。(网络图片) 

 

   新中国有23位科学家授予了“两弹一星功勋奖章”,无论是王淦昌、赵九章、彭桓武、钱三强、王大珩、陈芳允,还是邓稼先、朱光亚等,这些人基本是民国时期培养的人才。据不完全统计,单只在1920年代,中国物理学家就取得了14项居世界领先水平的科研成就,1930年至1933年间,就有16项。

 

   除了尖端科技外,当今大陆的普及教育令人不愿相信会落后于民国?拿学校教材为例。1904年民营出版社商务印书馆,推出了从小学到高中的系列《最新教科书》,横跨所有的学科,系统非常完整。1922年又推出了更成熟的《新学制教科书》。这些书籍没有任何的意识形态痕迹,从形式到内容,都跟国际社会和孩子的需求非常吻合。大陆很多老人感慨地说,民国时期一个小学生的水平都比文革时的高中生强,其中教材占了很大因素。

 

民国军阀会混战,却不混账教育! - 追真求恒 - 我的博客
安徽阜阳耗资千万建白宫式政府办公楼。(网络图片) 

 

民国军阀会混战,却不混账教育! - 追真求恒 - 我的博客
露天站着读书的大陆小学生。(网络图片)

 

 

民国军阀会混战,却不混账教育! - 追真求恒 - 我的博客

 山西省沁水县瑞氏镇中山岭村小学。(网络图片) 

 

民国军阀会混战,却不混账教育! - 追真求恒 - 我的博客
山西省沁水县瑞氏镇镇政府办公楼。(网络图片)
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017