注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

追求进步、和谐

 
 
 

日志

 
 

网路文摘 追真求恒  

2012-04-20 09:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网路文摘  追真求恒

追真求恒转载


令研究人员震惊的是,尽管所有的受试者都从来没有习练过冥想打坐,但经过40分钟打坐,他们马上就有卓越的表演;而40分钟的小睡后,受试者则需至少1小时候才能从朦胧中清醒过来,做出较好的表现;阅读或者聊天对恢复精力没任何帮助。


欧哈尔说,在冥想打坐40分钟后受试者每个部份的测验表现都得到了改善。在受试者一个晚上没有睡觉的情况下,冥想打坐带来的效果尤其惊人。科学家们目前还不知道,为何冥想打坐会使人精力充沛,他们正在研究每天花几个小时冥想打坐的人,希望找到答案。


麻省总医院(Massachusetts General Hospital)的拉若医师及其同事,比较了有1-30年冥想打坐经验和没有打过坐的各15位志愿者的大脑核磁共振图(MRI)。

他们发现,冥想打坐真的增加了前额叶脑皮层和右前脑岛等脑皮层区域的厚度,而这些区域是控制人的注意力和感知能力的地方。


以前的研究曾显示,一些著名的音乐家、运动员和语言学家的这些脑皮层区域都有增厚。拉若与欧哈尔都在200511月美国首府华盛顿的神经科学会年度会议上,分别报告了自己的研究。


值得一提的是,现代科学家对这三种状态下的脑波的研究,同样揭示了相通的很多道理。

β波( 14HZ以上)人清醒時大部份时间处于β波为优势波的状态。随着β波的增加,身体逐渐呈紧张状态, 因而削减了体内免疫系统能力,此时人的能量消耗加剧,容易疲倦,若不充分休息,容易堆积压力。适当的β波对注意力提升以及认知行为的发展有积极作用。


θ波(48HZθ波为优势波时,人的意识处于半醒半睡的入梦状态,身体深沉放松,对于外界的信息呈现高度的受暗示状态,即被催眠状态。


θ波对于触发深沉记忆、增加灵感、提高创造力、强化长期记忆等帮助极大,所以θ波被称为通往记忆与学习的闸门


δ波(0.4 4HZδ波为优势波时,为深度睡眠、无意识状态。人的睡眠品质好坏与δ波有非常直接的关系。δ波睡眠是一种无梦很深沉的睡眠状态,如果在辗转难眠时自己召唤出近似δ波状态,就能很快的摆脱失眠进入深沉睡眠。睡美容觉追求的就是这种时间短但深沉的睡眠。此外,根据科学研究,δ波亦是开发人类直觉雷达系统,以及超能神秘力量的关键。


还有一种脑波: α波(814HZα波为优势波时,人的意识清醒,但身体却是放松的,它提供意识与潜意识的桥梁。松弛状态:与一个人的心情是否平静随和,感觉是否轻松愉快有关;忧虑和紧张会抑制α波,清醒闭目养神时最易出现α波。在这种状态下,身心能量耗费最少,相对的脑部获得的能量较高,运作就会更加快速、顺畅、灵感及直觉敏锐。α波是人们学习与思考的最佳脑波状态。从脑电波研究中可发现静坐练习者在入静时α波明显增加,功力越高者α波和θ波电压越高,脑电波同步协调性也越佳,脑波电压增高及协调是表示人脑内这小宇宙内能量增大及发生了质的变化,脑内较多神经细胞网络被驳通,也表示平时受外界影响混乱了的意识转化成清晰愉快意识状态,忧虑和紧张的意识减轻。


可见在脑波α状态时意识与潜意识之间闸门开着,身体感觉意识层面的短暂记忆容易和潜意识沟通。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017