注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

追求进步、和谐

 
 
 

日志

 
 

不引人注目的国家巨大科技进步  

2012-12-25 12:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不引人注目的国家巨大科技进步

原名:国家科技进步奖是真进步

来源:新华每日电讯 类型:时事评论 

作者:王旭东(媒体工作者)

编辑转载:  追真求恒2011-02-13

--------------------------------------

转载前言:

   追真求恒对于本文,不夸张、不讳言评价说,其作者科技水平素质极高。本文的触角涉及到了保障中华民族生存及发展的生命线。科技部的“作为”,撤销2005年国家科学技术进步奖二等奖获奖项目涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发所获得的国家科技进步奖二等奖,但科技部的“不作为”,是历史性的,广义的说,中国政府们对科技自主创新的“不作为”,从这一事件中看,也证明是历史性的。那么这“不作为”对民族的灾难是无法通过这事件单一纠正就万事大吉的。因为将“科技造假”树为国家科技进步,中国就成了汰优择劣的、全球具有首创、突破性的、科技“分拣机”,科技垃圾留在中国污染壮大,科技自主创新精华不得不成“偷渡分子”、成“赖昌星”墙内开花墙外香。那么如此,《中国制造》在怎么“过劳死”的廉价狂抛兜售卖身搭命做妓女,还是只能哭哭啼啼之命运,中国的“节能减排”即使再怎么非常规的“断电”,表其节能减排的“政治决心”,零下十度冻成冰棍也不电取暖破坏低碳经济,乌纱帽昂立簇新,还是标志是“白痴”,岂有它哉?但不管怎么说,本文的披露、及科技部的“作为”,具有的功效,是中华民族能进步、不打转的福音,对中国司法腐败者们玩弄树立国家形象为盾牌,是吹响了“结束”的号角。

--------------------------------------

 

    国家科技部称因存在严重学术不端行为,撤销2005年国家科学技术进步奖二等奖获奖项目涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发所获得的国家科技进步奖二等奖。西安交大能动学院原教授、博士生导师李连生,为该科技进步奖项目的主要负责人之一。(210日《北京日报》)

 

   国家科技奖含金量十足,是由国务院授予的、代表我国科技发展水平的最高奖项,具有最高的权威性、公正性和影响力。我国设立了国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖5项国家科学技术奖。但是,在名利双收的诱惑下,有的人或组织就会千方百计钻空子、走捷径,抢占科技制高点。其实,学术不端任其发展,就会从量的积累质的飞跃,甚至到了敢骗取最高奖项的程度。

 

   除了李连生获奖项目中存在造假、侵占他人学术成果进行拼凑和包装等严重学术不端问题外,类似的还有三鹿奶粉。这一含有三聚氰胺的奶粉,其研究项目竟获得了2007年度国家科技进步奖!对此,2009年时,全国政协委员马大龙就认为,有必要反思并改革我国科技奖励制度。

 

   撤销通过学术不端途径获得的国家科技进步奖,首先是对学术不端的一次亮剑。有人认为,解决学术不端等一系列问题,关键在于提高学术人员的思想境界、道德觉悟。可是,光靠道德的力量恐怕不够。有人分析其深层次原因:高校学术不端屡禁不止背后是学术考评片面量化。其实,学术问题,既是道德问题,也是法律问题。针对学术腐败问题,有关人士早就开出的药方:要对学术不端行为,包括造假、抄袭剽窃等行为引入司法机制,涉嫌抄袭剽窃等由检察机关介入进行调查。

 

    撤销通过学术不端途径获得的国家科技进步奖,还是对国家科技奖疏通出口的尝试。一直以来,国家科技奖基本上都是终身的,一次获奖,终身受益。尽管有相关法规与细则设置了出口,但很多时候只是虚设,没有被激活。制度不被激活就成摆设。撤销科技进步奖是一种机制性进步”“机制性激活。国家科技奖要有高科技,这里的高科技不仅是科技含量,也包括高科技的鉴别力——识别真伪,识别学术不端;国家科技进步奖要进步,核心要突破机制性障碍,消除机制性沉睡



  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017