注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

追求进步、和谐

 
 
 

日志

 
 

古老黄河奔腾转为时间流淌着民族的根本利益  

2011-10-16 10:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古老黄河奔腾转为时间流淌着民族的根本利益

原名:电荒煤荒,管理荒才是首荒

20080127  作者:叶檀

转载:追真求恒

追真求恒前言: 没说的了,现时天气转凉,中国电力市场依旧以不变应万变的一遍肃杀之气。请本文读者精心咀嚼本转载文电荒煤荒,管理荒才是首荒的换名,其不言而喻的含义悲鸣——《古老黄河奔腾转为时间流淌着民族的根本利益》。不过本文读者们也不必因此丧失中华民族的整体自信心。不就是“管理才是首荒”吗?解决“首荒”有中华民族之内的高悬之剑(基尼系数)时刻准备着给予“首荒”致命一击。电荒煤荒也不堪一击,不相信?请看追真求恒的原创文章科普拯救地球的实用永动机发电》,http://www.yadian.cc/blog/87944/。

-----------------------------------------------

  

  2008年春节前夕的雪灾使中国煤炭、电力体制之荒无所遁形。

电力紧张随大雪而来。来自电监会的消息称,目前由于电煤供应不足,全国电力缺口达6963万千瓦,占全国装机总容量的10%,已经有13个省级电网出现不同程度的拉闸限电。

电荒缘于电煤荒。23日召开的全国电力安全生产工作电视电话会议传来消息:目前,全国电煤库存2032万吨,每日电煤缺口达33万吨。

可以想像,各种行政救急手段纷纷登场务求渡过难关。发改委日前发出紧急通知,要求各地各部门做好煤炭和电力生产供应工作,坚决纠正对所有煤矿一律停产、停而不整的消极做法,对符合安全生产条件而停产的煤矿,必须恢复生产,保证供应。国家发改委、铁道部、国家电监会、中国煤炭运销协会纷纷发布通知,要求全力保障电力、煤炭供应。为最大限度地缓解我国部分地区电力紧张局势,铁路部门在应对春运庞大客流的同时,把电煤运输作为重中之重,来安排运力,实行电煤运输有请必装有多少运多少,一路畅通,一路绿灯。

救急可以暂时敷衍过目前的危难,却无法救治体制长久弊端,煤荒电荒在今年冬天大面积泛滥主要是人祸,人祸不除,将来电荒煤荒仍将卷土重来。

没有比此次电煤荒事件更能体现行政管理的无效与无能的了,原本可以避免的荒却因为信息极端不畅,而演变为全面范围的灾害,行政管制的僵硬在此显示无遗。

围绕电煤,各种利益力量纷纷登场,到最后集体上演了一场软罢工的好戏。据《经济观察报》报道,多位煤炭业内人士证实,受国家关停小煤矿、岁末民工休假、设备安全检修等因素影响,煤炭企业普遍存在开工不足的情况。国家发改委一份紧急通知也认为,有的地区对煤矿实施全面停产放假,导致煤炭产量下降。山西煤炭业内人士透露,煤炭企业休假有着很复杂的背景,停产放假的命令来自于各级地方政府去年末临汾矿难处理的结果对地方政府震动很大。恰逢今年是换届年,政府部门不希望在这个关键时刻出现安全生产事故。

在地方政府自保安全自求多福的考虑之下,出现了电煤紧张的荒诞一幕:地方政府不愿在换届之际出煤炭安全事故——信息传递失灵。从去年11月起,陕西就出现了电煤荒,但似乎没有引起任何方面的关注,以至于缺煤之风传递到了产煤大省山西——整治煤炭安全变成了全部关闭小煤矿。国家安监总局局长李毅中日前公布,过去3年来中国已公告关闭煤矿11618处,其中小型煤矿就有11155处。2006年国内小煤窑总产量超过8亿吨,大约占当年国内煤炭生产总量的34%,绝大多数小煤矿补关闭加剧了煤炭的供应紧张——非常清楚,政府僵硬的管理体制完全没有组成适应市场的管理架构,仍然处于从上到下垂直打击式的一刀切管理。

从地方政府到各煤矿以不变应万变,不以市场需要与利益决定供应,而以政治节点为煤矿生产的风向标。如此扭曲的市场,不出煤荒电荒才怪!果然,去年还在说电力供大于求,2008年春节到来之前的一场大雪,就让这种无知的乐观显示出荒谬的一面。

有人认为,此次电煤紧张是电力企业有意渲染,目的是为了获取与政府博弈的涨价筹码。此说是合理推测,我国煤炭价格市场化,电力价格却由政府控制,电力企业一再要求提价被政府压制,因此上演电荒倒逼政府允许提价申请符合逻辑。另一个证据是,从20071月开始我国煤炭进口超过出口,但同时出现了电力净出口的咄咄怪事。出口电力等于变相出口煤炭,这等于掠夺了原本就十分紧张的资源。

我们既要指责电力企业令人不齿的逼宫行为,也要指责政府对于资源性改革行业的滞后,他们对于价格管制的迷恋,与对垄断企业的依赖与绥靖,使中国企业在关键之处时时遭遇垄断瓶颈,中国的非垄断实体经济已经成为垄断企业的人质,而放任垄断企业利润成为我国最大的经济形象工程。

要解决电荒必须解决煤荒,要解决煤荒,必须理顺电力与煤炭价格,要让电力价格市场化,必须打破电网的垄断,打开环环相扣的每一个环节都不是轻而易举之事,也是政府经济管理体制的自改革过程。如果这一改革过程迟迟不推进,或者像电网改革一样大踏步倒退,那么,中国的石油、煤炭、电力等垄断行业迟早会扼杀中国的经济活力,而后将中国的市场拱手让与海外资本。

  电荒煤荒固然可怕,但真正可怕的,是政府的市场经济管理荒。

注:昨天为南都报写完此文,今天看到中国经营报的报道,对煤电的缄口有细致刻划。

    煤炭供应紧张的形势去年年底已显现,但之前这个问题一直没有摆上桌面。

当时正处在2008年电煤订货紧张进行中,然而山西大同、河南省境内的一些煤矿已出现煤炭库存不足,有的煤炭企业根本就没有库存。

电力不想在订货期间提煤炭供应紧张,怕煤炭借机再涨价;煤炭也不想提供应紧张,怕电力借此要求煤电联动,将电价上涨的原因推给煤炭,在电煤供应紧张这个问题上,电力却并未宣扬,这是今年电力企业一致达成的共识,因为每年电煤涨价都是因为电煤供应紧张,电力担心煤炭再以此为由进一步提高涨价幅度,增加谈判难度。

    全能的发改委,在现行体制下,只能仰望这个计划经济的衣钵传承者了。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017