注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

追求进步、和谐

 
 
 

日志

 
 

续:多难民族求生存能延续,要清除法盲与科盲执政!  

2011-01-11 15:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续:多难民族求生存能延续,法盲与科盲执政!

追真求恒

 

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,2010年年末,环境保护部污染防治司副司长凌江表态指出,水电在某种程度上可能比火电造成的污染更严重,一时间引起各方关注。各方声音中有赞成、有质疑,更有反对。

这场争论中,中国能源网首席执行官韩小平先生的一句话说的极好他说,任何事物都要进行相对的比较。而进行比较,就要找对、找准参照物,参照物不对、不准,就会使科学学术争论成为口水战,成为南辕北辙。科学学术争论,不能动不动搞阶级斗争,用权势压人,比如说争论对方进行“妖魔化水电发展”,将人一棒子打晕,自认呆如木鸡。

笔者注意到,反对水电在某种程度上可能比火电造成的污染更严重主要有这几种观点看似很高明,

1中国水能资源的开发比重还不到30%。而欧美发达国家的水电比例远高于中国。个别国家甚至高达90%如果说水电会造成更多的污染,那么这些国家的环境应该比我们更差。事实上这些发达国家环境比比中国更好。

2比如说千岛湖,现在不挺好吗?成了旅游景点了。二滩原来争论很厉害,我连续去过好几次,我现在看到二滩真是山清水秀,而且周围的山头都变绿了,过去还不那么绿,为什么?小气候,湖面上蒸发雨量降,气温也均衡了,夏天比以前降两度,冬天比以前高两度,因为有水温调节,这个地方也成了旅游圣地,挺好,我看到的水电站搞得好的山清水秀多得是。

3水电就是一个重要的清洁能源,发展水电不仅仅是一个能源的问题,电的问题,还在相当程度上还有一个治水的问题,所以对于中国来说在目前的能源需求不断增长的情况下,还是应该优先的发展水电。

4中国承诺2020年非化石能源占一次能源15%的目标当中,有9%要靠水电,大大高于核能的4%,在可用的4亿千瓦水力资源中,有3.8亿千瓦必须得到开发。而在《十二五规划建议》中,也明确了积极发展水电。

  5把水电开发与帮助移民脱贫致富,促进地方经济发展有机结合起来,做到建一座水电富一方百姓,美化一片山川。

    笔者以为,上面这5点的用之科学立据,说现时中国发展水电优于火电这就是参照物不对、不准、清洁能源立足点的科技水平高度低下所造成的。笔者在前文《多难民族求生存能延续,法盲与科盲执政!》,要强调说明,所指的“法盲”与“科盲”,不是针对具体人而言,而是针对目前中国执政的“节能减排”大环境所呈现的状况。比如上面的1观点,欧美发达国家的水电比例远高于中国。个别国家甚至高达90%,用这比较说水力发电好,就等于是忘记了中国国情的基尼系数及科学管理水平。中国水力发电站的建设,世界第一,可是发电效率可能和欧美发达国家的水力发电站比吗?为什么不把这些近似要荒废的、已建成的水力发电站的效率提高,而非要重新折腾呢?治水和水电开发在中国普遍管理水平低下状况中,就属于了工程类别不同的范畴,一旦合二为一说第5点的美景,那就叫画饼充饥,没什么实际意义。

笔者以为,在国情的现状下,用欧美发达国家的环保现状做榜样,也是错误的。因为欧美发达国家的“环保”现状的美好,事实也走了一个人类科技环保水平发展速度跟不上地球生态环境恶化速度的大弯路,才造成全球面临了能源危机、地球趋暖的大劫难。他们“环保”现状的美好,是利用“先发”的便利,可用发展中国家的为发展、为后发GDP,造成生态环境的极度破坏为代价巧取豪夺的。现在中国欧美发达国家的环保现状做榜样,其榜样的推动发力往哪儿找?向欧美发达国家乞求讨要?那是白日做梦。所以这榜样不能树立为榜样,依旧是做榜样的参照物不对。

谈到做榜样的参照物,美奥巴马总统给我们做出了最好回答,他说,美国决不能成为全球的二等国家。这句话的其真正忧虑就是立足于他找的榜样参照物正确,也就是他在同一场合说的,“中国可能有清洁能源发电的新工厂。”美奥巴马总统能坦率的面对全球人类这样说,可是中国的官方新能源管理部门非要理解成美奥巴马总统所指“新工厂”是大力发展水力发电工程,这就是笔者要说“科盲”了。笔者确切说,美奥巴马总统所指“新工厂”在哪儿,请网友读者看笔者在《法天下》的这方面原创系列博文;http://www.yadian.cc/people/17442/

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017