注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

追求进步、和谐

 
 
 

日志

 
 

面对大三峡 号“白痴”乱弹琴  

2010-10-30 11:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对大三峡   号“白痴”乱弹琴

追真求恒

 

   笔者为什么说自己是白痴乱弹琴?,因为笔者没有搞过水利工程,却敢乱说三峡大坝。但最近从各方面的信息可知,我们的大三峡发电,有些令我们中华民族不安,就写了博文《中国现必须认清人类科学所犯的大错误》,得到的回响是白痴乱弹琴。哪知中国新能源论坛新近的一篇文章,《现今水力发电法其理论是错的,计算也错了》,其作者lifangcheng文里说:

 

用位能说指导水力发电是完全错了,其所用公式也是错的,计算也错了。应该是动能说才是正确的。如果用动能说来指导水力发电,一个三峡水库的能量,只要开发利用其10%,全世界也用不完的。
-------------------


    笔者评论说,博主的观点很正确。因为考虑了速度量。就如一部卡车在具有速度的状态下冲下悬崖,那么和自由落体运动的加速度g是叠加计算的。博主提出的观点,是水力发电半容积式连续动能的新颖观点。

 

   现在讨论这些问题,是不是“马后炮”的“白痴”胡乱攻击?笔者本文就是对此的回应,笔者以为,笔者的《水力发电半容积式连续动能的新颖观点,可以使三峡大坝的安全性怎样在现有状况下的可以简易补救,增加保险系数,提供“三个臭皮匠赛过诸葛亮”的积极建议。为了中华民族的整体生命财产的利益,做做“白痴”又有何妨?

 

    笔者知道,三峡水库于26日上午达到175米蓄水目标,这次试验性蓄水,除诱发了滑坡等地质灾害外,由于水流缓了,上游来的泥沙及垃圾淤积在库底的问题更为严重,库区疏浚成为迫在眉睫的问题。三峡30米落差的消落带,更使三峡如同遭遇一年一次百年洪水。此外,水位上升导致长江原有桥梁威胁长江航道安全。

 

三峡30米落差的消落带,是世界大坝中最大的,世界著名的巴西伊泰普水电站消落带仅1米高。

 

据上述,那么,问题就可简化为消落带是个安全隐患的大问题,有没有一种工程设计,既有消落带可以保证发电,又可使上游在保险的水位之中呢?这问题就是上提到的文章现今水力发电法其理论是错的,计算也错了和笔者不谋而合的思路水力发电半容积式连续动能》。

 

笔者谈该问题,肯定水平不够,只能泛泛尽笔者能力而谈,尽笔者是中华民族子孙之孝心而已。笔者看过三峡大坝蓄水位175米的简易草图示意。该草图可以看出,有现今水力发电法其理论是错的,计算也错了文里想说的问题,但没说出来,现笔者尽能力说出来。

 

制造一个巨大的浮船坞平台,有滑杆是固定在上游三峡大坝的水位迎面坝体,这巨大的浮船坞平台借助着滑竿既固定又可上下沉浮,浮船坞平台沉在水下面的,受水压力的是巨型钢排管,吃水深度计算适宜,这巨型钢排管是圆锥型,下大上小,这样就可积聚上游的水流动能,将水柱直接拔高175米后,连续导入发电机组的水流通道进行发电。这就是祖国中医观点的“通则不痛,不通则痛”,也是一个系统运行要保证是开放的,连续的,这系统内部“热寂”之危机就可解除。也是笔者看目前的三峡大坝局势,水力发电半容积式连续动能》的改造方法之乱弹。仅供中国三峡大坝的专家、学者们,在维护三峡大坝的过程里,有多一些为中华民族的安全着想的思路而已。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017