注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

追求进步、和谐

 
 
 

日志

 
 

术有专攻,救世至上。(2)  

2010-04-05 10:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

术有专攻,救世至上。(2

——追真求恒

   牛顿用地球凭空产生重力的无需论证的事实垫底数学模型来描述宇宙的秩序,构筑他的力学的宇宙模型体系。用地球凭空产生重力的无需论证的事实被看作是一种物质的属性,是物质之间的一种普适的吸引力。用地球凭空产生重力的无需论证的事实被假设为是把物质聚集起来的一种方式,被假设为是太阳和地球等天体之所以和谐存在的原因。换句话说,用地球凭空产生重力的无需论证的事实作为相当于一种粘和剂,也是人类能存在的、上帝制造生命的源泉。它被认为能够克服空间的间隔,把不同的星球或物体粘和在一起,形成一个有活力的,有生命力的天体系统。在牛顿的宇宙模型中,如果没有这个普适的用地球凭空产生重力的无需论证的事实那么天体就会无法相互聚集构成庞大而有序天体系统,就不可能形成井井有条的宇宙秩序及自然法则

   在牛顿的用地球凭空产生重力的无需论证的事实垫底模型中,他实际上并没有回答关于宇宙是如何生成的这个问题,他只是在用自己的天才,描述宇宙现有的秩序。在方法论上,牛顿的宇宙论是一种线性的和决定论的宇宙观。表现在时间属性上,牛顿的宇宙是一个静态的、永恒的,也就是在时间上可以无限延伸的。一切都是按照规律或者秩序运行的。在这个宇宙中,过去、现在和将来都是一样的,周而复始,循环往复,以至无穷。宇宙圆周运动)因此,在牛顿的宇宙中,没有时间之矢的作用,一切过程都是可逆的,也就是说,过程是没有真正意义的,存在的只是一种运动,只有位置的移动,而运动本身不会为这个机械系统创造更多的功(物理学意义上的功),也就是不会给系统额外的创造功(这就是第一类永动机不存在的论断),因为在这个无限而封闭的系统中能量是守恒的,没有起点,也没有终点,也没有

   牛顿所认识的宇宙,表现在空间范围上也是无限的。而且这个被认为是无限的宇宙,在牛顿的方法论中又同时是一个封闭的机械论系统。在这里,无限封闭是这个机械宇宙论的两个相互依存的认识。实际上,牛顿所认识的宇宙只是无数个宇宙中的一个小宇宙。如果人类能够认知到这个小宇宙是有限的,也就是说,如果人类能够认识到在这个小宇宙系统之外还有更大的宇宙系统的话,那么这个小宇宙系统它就有了内外之分了。那么这个小宇宙就可以是一个开放的系统,也因此它对外部更大系统或外部环境的开放才有意义。而在牛顿的宇宙论中,宇宙(小宇宙)是无外的,无限的,同时又是一个封闭的机械系统。

   无论如何评价牛顿的宇宙论,牛顿实际上并没有回答关于宇宙之的问题,牛顿本人也不奢求或冒然解释这种他认为是属于上帝的意志的问题。他只是试图用数学模型来描述这个现有的宇宙的秩序,而不是把它当作我们在物理学课本中所学到的万物之理

    然而,无论这个宇宙秩序是自然的法则,还是上帝的意志,牛顿确实给我们展现了一幅美丽而有序的宇宙图景,日月星辰各司其位,循环运动,永恒不止,运行之精准犹如机器一般,毋庸置疑。这与我们人类的直观认知和体验似乎也非常一致,它给人类以一种安全感和乐观的未来。也就是“天人合一”世界观才是实现人类“维稳”、“不折腾”的根本!

三、热力学第二定律里能量守恒非牛顿的物体圆周运动理论里能量守恒

   现在让我们走向近代物理学第二站的里程碑——热力学第二定律。热力学第二定律是19世纪中叶提出的,是伴随着以蒸汽机为标志的第一次工业革命而产生的。它有两种表述方式,即开尔文表述和克劳修斯的表述。

   开尔文的表述是:不可能从单一热源吸取热量,使之完全变为有用功而不引起其它变化。

   克劳修斯的表述是:热量不能自动从低温物体流向高温物体。

   克劳修斯更容易理解的表述为:热量在自然状态下只会从高温物体流向低温物体。

   克劳修斯同时还提出了一个关于熵的概念,用来衡量系统的混乱程度。用这个熵的概念可以将热力学第二定律从新表述为:在孤立系统中,实际发生的过程总是使整个系统的熵增加。或者说,在一个封闭系统中,随着时间过程的推進,系统的有效能量将会逐步的丧失。熵在这里也可以被看作是不能再被转化做功的能量的总和的测定单位,也就是无效能量的总和,而无效的能量是不能再被用来维持系统的有序性的。

   热力学第二定律是一个真正关于结构体机能的物理学定律,它揭示了不可逆过程的机理。然而,遗憾的是,与牛顿的美好乐观永恒的宇宙前景相反,热力学第二定律向人们展现出来的却是一个非常悲观的宇宙发展前景——热寂,一切结构与生命的死亡。笔者引用网上百科词条的一段文字:

   来自物理学中一条最基本的定律----热力学第二定律。这条科学史上最令人伤心绝望的定律,冥冥中似乎早已规定了宇宙的命运。

   简而言之,第二定律认为热量从热的地方流到冷的地方。对任何物理系统,这都是显而易见的特性,毫无神秘之处:开水变凉,冰淇淋化成糖水。要想把这些过程颠倒过来,就非得额外消耗能量不可。就最广泛的意义而言,第二定律认为宇宙的(无序程度)与日俱增。例如,机械手表的发条总是越来越松;你可以把它上紧,但这就需要消耗一点能量;这些能量来自于你吃掉的一块面包;做面包的麦子在生长的过程中需要吸收阳光的能量;太阳为了提供这些能量,需要消耗它的氢来進行核反应。总之宇宙中每个局部的熵减少,都须以其它地方的熵增加为代价。

   在一个封闭的系统里,熵总是增大的,一直大到不能再大的程度。这时,系统内部达到一种完全均匀的热动平衡的状态,不会再发生任何变化,除非外界对系统提供新的能量。对宇宙来说,是不存在外界的,因此宇宙一旦到达热动平衡状态,就完全死亡,万劫不复。这种情景称为热寂

热力学第二定律被称为是一个最令人伤心和最令人绝望的定律,其实并不是令普通人如何伤心绝望,而是令很多实证科学家们悲痛欲绝,可是人类在宇宙中的地位渺小的无法比拟,无法影响到宇宙的运行,人类自身运行及发展,也就是不影响太阳的东升西落一样,也就是说,人类只要有“天人合一”的正确世界观,在宇宙学宏观上,热力学第二定律的“热寂”和人类无关,这逻辑也就证明,人类不可能产生能源危机,地球产生“趋暖”的人类劫难,是人祸,而不是天灾!

中国官方“强权”认可的“科学权威们”却登峰造极的用这“悲痛欲绝”做大棒,狂喊“永动机白痴论”。似是而非说什么能量不可凭空而来,可是,他们自身的重量不是凭空而来的吗?也就是地球重力不是凭空而来的吗?一方面,他们把实证科学奉若唯一的金科玉律,把其等同于宇宙真理、宇宙真相所以他们不愿承认实证科学仅仅是认知宇宙的一种理论工具、一个人类的理论系统。“实证科学”前提就是老老实实的不断探知宇宙运行的内在规律,也可同时宣称宇宙运行的内在规律是我“实证科学”牵住的老黄牛?“实证科学”是宇宙运行的内在规律的缰绳?

他们更不愿意承认实证科学的局限与缺陷;另一方面,他们也不愿意接受按照实证科学所发现的热力学第二定律所揭示出来的这个宇宙热寂的命运,这矛盾心理是因为这也不符合他们那“华南虎护食”的人类原始遗传的丛林法则的旺盛斗志。所以他们认为是克劳修斯错误的把孤立体系中的熵增加定律扩展到了整个宇宙中,也就是说,实证科学没有错,而是克劳修斯错了,这个发现热力学第二定律的人错了。换句话说,人们接受了热力学第二定律,却把它的发现者打倒了,就如同国人接受了牛顿的宇宙论,却在文革中敢于把300年前的牛顿打倒了一样,因为牛顿把不在其宇宙模型中考量的宇宙系统的启始动力——的机制归给了上帝。同样因为克劳修斯给人们带来的是一个坏消息,一个绝望的宇宙,一个有悖于人们美好期望的前景,那么就杀死这个带来坏消息的信使吧!

   中国人《追真求恒》的发明系列《重力连续得能源的机械装置》也不是好消息,因为这也不符合他们那“华南虎护食”的威尼斯商人的心理,就如世界的石油垄断巨贾们,他们会高兴石油会有取之不尽、用之不竭的廉价替代品吗?垄断巨贾们按经济规律办,人命就可按鱼命办,世道既能消灭人类良知底线,中国人《追真求恒》连同重力连续得能源的机械装置就必须杀死吧!正如俗语有云:杀死带来坏消息的信使(kill the messenger with the bad news)。很不幸,当克劳修斯面对着一群打着科学旗号的暴君的时候,他的命运也就可想而知了,更为不幸的是,中国人《追真求恒》却是面对一群打着科学旗号的学霸司法腐败的恶魔共同联手,他们拜倒在威尼斯商人的脚下,不顾一切的护食既得利益,那么笔者命运也就可想而知了。还好,有上帝的仁慈无所不在,笔者生存世界里有了互联网,现时代也就鲜明的区分了不是克劳修斯的时代,所以笔者追真求恒的命运也不可能和克劳修斯的命运同日而语。这也是笔者还能撰写本文的幸运原因。

    其实,热力学第二定律在很大程度上继承了牛顿所开创的机械宇宙论的物理学传统。与所有实证科学的理论假说一样,热力学第二定律在方法论上也有许多假设条件,这些条件包括:自然状态下,孤立的封闭系统,线性系统,系统内部是【续见文(3)】

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017