注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

追求进步、和谐

 
 
 

日志

 
 

人类毁灭一念之差间  

2010-04-25 13:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人类毁灭一念之差间

——追真求恒转载

人类毁灭一念之差间 - 追真求恒 - 我的博客

图片说明:剑桥大学马丁-雷斯教授认为核恐怖主义是人类面临的最大威胁之一

  英国皇家名誉天文学家,剑桥大学教授马丁-雷斯(Martin Rees)在其出版的新书《我们的最后时刻》对人类文明中介的可能性进行了计算。雷斯表示,人类文明遭受重大灾难袭击而毁灭的概率已经从100年前的20%提高到现在的50%。而造成这一现状的原因是科学的快速发展。雷斯指出,科学正在以无法预料的和可能危险的模式发展,这有可能将毁灭人类。

  雷斯认为人类面临的重大威胁如下:核恐怖主义、致命工程病毒、流浪机器(尤指纳米机器-编者)、以及能够改变人类特征的遗传工程。所有的这些灾难都可能是无心之过或者某个人蓄意而为的结果。

  雷斯认为,到2020年,一次生物恐怖袭击或者生物工程过失将能够导致100万人死亡。

  这位宇宙学家承认自然灾害一直贴近人类,比如一次超大规模的火山爆发将遮盖太阳的光辉、陨石撞击地球的危险也不是存在。但是最令人恐慌的风险很可能是人类自己制造的。“100年前,核威胁是不存在的...但这个威胁依然没有消失。”他认为,军备竞赛也是科学导致的,这一领域的人们有义务向大众说明应用科学突破所造成的危险。

  生物技术将改变人类

  生物技术和遗传工程正赋予个人更多的能力。雷斯警告,随着DNA技术的迅速发展,“即使一个也能导致灾难。”他认为9-11之后人们对恐怖袭击的担心和炭疽恐慌就说明了这一威胁的存在。

  许多人都能够制造导致致死瘟疫的工程病毒或者细菌。即使这种“怪人”不会杀死太多的人,也将对人类的生活方式造成巨大影响。

  雷斯认为,纳米技术也同样是个潜在的威胁。如果纳米技术发展到足够的水平,人们将能够制造出能够自我复制的纳米机器,他们可以吞噬有机物质并象花粉一样传播。如果这种纳米机器失去控制,将在几天内毁灭一个大陆。

  雷斯还提到了全球变暖对人类造成毁灭。

  他还同样强调了粒子加速器实验造成灾难的可能性,“也许能够产生一个黑洞,然后将周围的东西吞噬掉。”

  我们能做什么呢?

  这位英国科学家号召对敏感数据和实验进行更好的管理和监督。“我们需要保持对掌握这些致命知识的人的监督。”他还建议采取更好的措施减少那些感觉被世界抛弃的人的数量,否则将导致他们危害人类。(编译:搜狐IT 彭博)

(大洋网 www.dayoo.com)

追真求恒转载后言:

    人类沿袭恶习自欺欺人,大难来临后,又黔驴技穷。所以人类高科技的前景,真不乐观,只要不是白痴,都能领会。简单逻辑,高科技再高,人类也无法影响太阳的东升西落。那么,人类为何不能想法和太阳共生同死呢?太阳对人类的善意,人类有何怀疑的呢?又何能怀疑呢?地球是人类的母亲,虎毒不食儿,但人类却被贪婪蛊惑了整个发展进程,现在又用高科技的盲目发展来掩盖贪婪,这一念之差的恶性循环,终局只能是尽早自取灭亡。

   人类科学,这位英国科学家说的好,要进行更好的管理和监督。笔者追真求恒进一步说,人类的科学基础理论,前辈科学大家们的毕生心血,辉煌的底蕴,现代的科学大家们真正的领会其灵魂本质了吗?现代用科学假说替代实证科学,不能包含人类政治概念的好恶,可是我们这现世界“德高望重”的人类科学做到了吗?鉴此,这位英国科学家建议:“采取更好的措施减少那些感觉被世界抛弃的人的数量,否则将导致他们危害人类。”说的片面了,另一面是,要用人类正确的科学发展观,采取更好的措施减少那些被官方经济利益链捆绑在一起,为贪婪而丧心病狂的所谓“科学家”、“学术家”人数量,否则将导致他们危害人类。后者危害比前者危害大多了,其恶性循环,终局只能是人类尽早自取灭亡

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017