注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

追求进步、和谐

 
 
 

日志

 
 

美荷澳对暖化警戒提高超过反恐  

2009-08-23 18:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美荷澳对暖化警戒提高超过反恐 (网路转载)

   

   

「政府还不够重视气候变迁问题!」中研院地球科学所研究员汪中和指出,相较于台湾的忽视,美、荷、澳等国已经将气候变迁的严重警戒层级提升到超过反恐,且等同部会级,由总理直接管辖运作,荷兰还把应对变迁的经验外销其他国家。 

他提到,全球暖化是前所未有的新经验,又发生得太快了,美、荷、澳等国家都警觉到气候变迁问题的严重性,纷纷将警戒层级提升,甚至高过恐怖份子攻击。同时,也因为全球暖化的影响范围实在太广了,因此美、荷、澳等国皆认为需要加强自身防灾的功能,并以长期的观察、宏观的格局看待此事。 

在美国,汪中和表示,在前副总统高尔时期,就推动对气候变迁的关注,由美国国土安全部负责,层级相当高。 

汪中和说,澳大利亚近几年饱受水灾之苦,所以由总理成立一个专门的委员会,类似美国的国土安全部,专门研究气候变迁的问题,以防范天然灾害。 

治水很有经验的荷兰,汪中和指出,该国在2005年成立了一个委员会,比照部会层级,由首相直接管理,规划防洪工程,内容包括到未来200年的国土规划,像是过去荷兰填海造陆,但是现在已经不再这样做,而是把填海造陆的土地还给大海,他们还把这个经验,外销给其他国家。 

我国在行政院有一个中央灾害防治中心,是个任务编组单位,并与台大等学术单位合作,当作政府的研究智囊团,也作为施政的重要参考。不过汪中和指出,研究结果政府能有多少作为和重视程度,无法与美、荷、澳等国家一般,仍有待政府领导人有进一步认知气候变迁的严重性和影响性,跟上其他国家的脚步。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017