注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

追求进步、和谐

 
 
 

日志

 
 

言论自由的认识随想及杜撰(一)  

2008-07-29 07:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

言论自由的认识随想及杜撰(一)

  前些日子,《法天下》的众兄友对言论自由问题引起了激烈的辩论,辩论中,有人专门认为,言论自由再自由,也不能人身攻击。并由此引发出了似是而非的说法,言论自由是相对的,言论自由前提要规范。其实这些用不着讨论,对于人身攻击者大家都会鄙视的,如果这问题需要专门的讨论,倒是真使《法天下》的品位大大下降。《法天下》里有这么多的大学者,有兴趣讨论这不值一提的问题?假定有学者们借着这问题,似乎受到了处女被强奸般的侮辱,而退出《法天下》,笔者以为这学者就把“真理”的前提是真话完全当成了废话,是在用“真理”当借口,却不说真话。看看现在我们很多的政府部门对待民众的意见,就是用这种态度应付的,不过是换了一个词,将“退出”换成了“不为”。当然,如果退出《法天下》,是抗议“言论自由是相对的,言论自由前提要规范。”而实施的非正义手段,这样的退出法天下,笔者赞成,总不能为虎作伥。再看看现实状况,无可辩驳的说明了这些似是而非的说法,对社会危害几乎到了无可救药的后果惨样!

  换个话题,说一个笔者杜撰的故事,免得使上述话题又有笔者恶意“攻击”的口实,而使《法天下》有不高雅嫌疑,不过要请《法天下》众兄友评判,这杜撰故事是否和本文离题,如果大多数说离题,笔者将发文向以前假如受到笔者“攻击”的《法天下》的兄友们尊重道歉,并请原谅笔者,因这道歉的本身就说明笔者是处在有错不知错的状况。

  有一个很年轻的男中学高中部教师,未婚,名牌师范学院毕业,姑且我们叫他李白。这天他正在毕业班里上课,窗外看见了上届已毕业的杨玉环女同学正在用眼神焦急的招呼他,此时这李白老师就感觉有什么阴暗的事情来临了,因为李白老师天生敏感,也是一个唯美主义者,说来也怪,他经手班主任的毕业班,小男、女生们都是朝气蓬勃的,似乎一个比一个漂亮,和别的毕业班比,就是素质高一等。这个有高中部的中学校是在城市郊区,有很多民工子弟,由于他带的班,升学率很高,不但校方器重他,就是他那些小女生们,也是喜欢围着他,央求他多多组织集体活动,有多多的时间在一些。

  下课了,李白老师来到杨玉环女同学旁,杨玉环就泪水汪汪向李白老师说,救救西施吧,她说她要去做二奶,已经有人要秘密包养她了,先预付十万,五年中,如果能生出男孩,付30万,女孩付15万。对方是一个45岁的,不知身份的神秘大款。我知道西施听你的话,毕业时她和我说过,想象的男性中,李白老师最可爱。

  李白老师对杨玉环女同学说的话,几乎不假思索的就相信了,因为杨玉环和西施是好朋友,她们无话不谈,李白老师内心对西施同学没有好感,不过欣赏她的美丽,这完全是从男性角度而言,不牵涉任何肮脏的目的。西施的美丽在李白老师的眼中,是一种高贵的美丽,美的令人感觉有威慑的力量,尽管西施的年龄才有16~17岁,但发育的很完美,作为一个成熟的男性,就是目光随着生理性的指挥,能定住在她脸庞上的那种女性。

  西施女同学的学习成绩极好,特别是英语,口语几乎到了和外国人对话不假思索的熟练程度,尽管穿得不时髦,很朴素,但掩盖不住一种成熟、大方的气质。而李白老师就是因为西施女同学超出自身年龄的成熟、大方的气质对她没好感,认为影响了唯美主义中的纯洁度。有一件事情可以证明,那时班里有一纨袴子弟,就叫他为吕布吧,仗着有一法院院长的老子,在班里飞扬跋扈,熟悉他的同学都知道,他法院院长的老子怕他宝贝儿子在学校被人欺负,从小6岁就给他花重金请了本市有名望的武术大家教他练功,打架是行家。没人敢惹他,即使学校校长对他违反校规也是这态度,敬而远之。但此吕布生的高大英俊,也不令人特别讨厌,就是学习上也挺聪明。

  这天李白老师正在授课,在讲台上发现吕布同学手极不老实,不断的抚摸着坐在前排的西施同学粗大的马尾辫和脖颈,西施同学的脸红的已经快要滴出血了,却很温顺,丝毫不加反抗。李白老师狠狠地瞪了吕布同学一眼,吕布同学只是微微一笑,依然我行我素。李白老师一边继续的文雅授课,一边缓缓的走到吕布同学身边,说,吕布,请看着我的眼睛。吕布同学抬起脸,嬉皮笑脸的说,李老师,你的眼睛有西施好看吗?说时迟,那时快,李白老师闪电般的给了吕布同学两个耳光,根据牛顿的F=ma,笔者也不说其他高深的力学原理了,总之,吕布同学的嘴里、鼻里就冒出了血花,这吕布同学也是好样的,一个很自然娴熟的摔跤动作,就一只脚踩在了跌翻在地的李白老师身上。李白老师被这巨大回击已经昏昏晕晕,毫无还手之力。这时吕布同学开始“言论自由”了,西施同学,你说公道话,李白老师突然打我,有理由吗?西施同学响亮的回答,没理由。吕布同学高声道,同学们,你们说,是不是李白老师先动手打学生的?

课堂同学们齐声高呼,是的!我们要不要将这不讲师德的小人绳之于法?课堂同学们齐声高呼,要!我们要不要将这不讲师德的小人饭碗砸掉?课堂同学们齐声高呼,要!

被踩在脚下的李白老师此时有些清醒了,哼哼唧唧的说,同学们,你们要不要听一听老师讲真话?课堂同学们齐声高呼,要!(包括吕布同学),此时估计同学们是好奇。这时班里静了下来,李白老师说,吕布同学这次打得好,你们看,吕布同学流的血,滴了我一身的,我做老师的,我懂法,我保证下课后,将这上衣给吕布同学做证据,控告老师,做老师的保证不作任何为自己的辩护,因为老师不想干了。老师说真话,这职业没能起到内心符合的愿望,继续做下去,是误人子弟。老师这次打人甘愿受罚,但最后用老师的名誉说,希望同学们记住,违反天生内心道德底线不内疚的人,一辈子也不会有做人的资格,也不会有内心完美和谐的片刻。我希望我教育过的同学们不是这样的人。

这时,班上女同学们竟然有人哭泣了,男生们也突然肃然了。

吕布同学此时猛然拉起李白老师,对着李白老师鞠了一个躬,竟然也双眼湿润的说,老师,我认错,我请求你原谅。你不能不做老师,如这一次你不做老师了,我知道我这辈子毁了。

吕布同学此时又面向同学们鞠了一个躬,说,今天的事,希望大家保密,谁说出去,我就和谁拼命。因为我知道了说真话才有做人的尊严。即使不说真话,也不要说假话骗人,否则没资格有做人的快乐。我玩世不恭,是因为从小在家里就经常看到有人求我父亲办事时的人性卑劣情景的熏陶。

此时李白老师也被感动了,但李白老师毕竟受过高等教育,李白老师说,我真诚的原谅吕布同学,也不主动辞职不当老师,但不原谅老师打学生的行为,我必须向学校校长坦白打吕布同学的事。决不牵扯其他,由学校校长处理老师打学生的事。

下课后,吕布同学硬架着李白老师来到校长办公室,还好,没他人,李白老师还没开口,吕布同学就毕躬毕敬的向校长说,我知错了,请求校长高抬贵手,打人这事如没发生的一样。还递上一纸条,写着同样的话,还有吕布的亲笔签名。使校长惊讶地半张着嘴,半天说不出话来。说来也怪,这事发生后,该班级学生的整体素质齐齐上升,领会李白老师的教学意图也毫无阻碍,高考中,竟然升学率是100%。这把校长给乐坏了,在学校的庆功会后,校长悄悄拿出一个大红包,是2万块,递给李白老师,说你为学校开天辟地做成了一件大事,我也开天辟地给你一个大惊喜。哈哈,你打人的事,幸亏我没处理,这是违反校方原则的,你得请我吃一顿,不过本校长知道你手头紧,要泡妞,吃一顿的规格不会高,不过有了两全其美的方法,法院院长邀请我共同庆祝他儿子吕布考上了名牌大学,特别要求必须带上班主任你,这一顿就算你请的。(待续)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017