注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

追求进步、和谐

 
 
 

日志

 
 

欣赏富翁的“人治”  

2007-09-29 16:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:《一剪梅:官治与失序》一文,编者阅后,感觉美不胜收,其中道理,涌入脑海,一时难以理顺消化,深感才疏学浅的郁闷,又不甘这心情“潜水”,无法和《法天下》众兄友们共響,故转载西祠网一文以为共鸣,本文标题为编者自加,聊表对《一剪梅:官治与失序》一文的教诲谢感。

                                                                   --追真求恒

凤舞九天KY 发表于:2007-9-28 21:55:18 

富翁的儿子与朋友做生意,被骗了。富翁的儿子很懊恼。他说,我没想到“他”是那种人,我们曾相处那么好。富翁安慰了儿子,并告诫儿子,人都有自己的道德底线呀,当外在的诱惑突破了他的道德底线,他就会颠覆传统的道德准则啦。儿子听后,仍一脸迷惑。  

富翁说,我们不妨做个实验吧。儿子点点头。  

富翁领着儿子找到了商人甲。甲的门面房不大,甲正悠闲地喝着茶。富翁取得了甲的初步信任,富翁说,我有一批货想和你合作,你卖不卖?商人甲骨碌碌转了转眼珠子,一脸狐疑。富翁说,你卖了货再给我钱,反正跑了和尚跑不了庙。富翁装作放心的样子,瞥了一眼甲租来的这套门面房。生意谈成了。富翁放了1万元钱的货在甲的店里。  

富翁又领着儿子找到了商人乙。乙的门面房稍大,乙正悠闲地喝着茶。富翁取得了乙的初步信任,富翁说,我有一批货想和你合作,你卖不卖?商人乙骨碌碌转了转眼珠子,一脸狐疑。富翁说,你卖了货再给我钱,反正跑了和尚跑不了庙。富翁装作放心的样子,瞥了一眼乙租来的这套门面房。生意谈成了。富翁放了1万元钱的货在乙的店里。  

富翁还领着儿子找到了商人丙。丙的门面房更大……最后富翁还是放了1万元钱的货在丙的店里。  

儿子怀疑,说,连个正式的手续都没有,把货放他们那儿,他们会赖账。富翁笑笑,没回答儿子。  

一月后,商人丙率先来找富翁,丙的铺子大,周转得快。丙还了货款,并提出要从富翁这儿进更多的货。  

陆续,商人乙、商人甲都来还了货款,无一例外都要求从富翁这儿进更多的货。  

富翁不为所动,每人只给了3万元的货。儿子说,他们还是蛮讲信用的,应该多给他们货呢。富翁依然只是笑笑。  

又一个月后,商人丙率先来还钱了。提出要进更多的货。  

随后,商人乙也来了。也提出要进更多的货。  

商人甲却没来。  

儿子很惊诧。富翁不慌不忙,领着儿子到了甲的店铺,却已是人去屋空。儿子说,他真不讲信用。富翁没说什么。  

这回,富翁给了商人丙和商人乙各5万元的货。儿子说,他们还是蛮讲信用的,应该多给。富翁笑而不语。  

再过了一个月,商人丙率先来还钱了。还提出要进更多的货。  

商人乙却没有来。  

富翁领着儿子到了商人乙的铺子,却已是人去屋空。儿子很惊讶,说,他怎么这么不讲诚信呢?看来,只有商人丙到底是做大买卖的,可靠!  

富翁赊给商人丙8万元的货。一月后,丙按时还钱。  

富翁赊给商人丙15万元的货。一月后,丙按时还钱。  

富翁赊给商人丙30万元的货。一月后,丙却没来还钱。  

儿子说,丙一定有特殊原因,他这么讲诚信的人怎会不来呢?富翁不声不响,领着儿子到了商人丙的铺子,却已是人去屋空。儿子更惊讶了,说,人怎么这样呢?  

富翁说,我把人的道德底线都量化成了数字,你该明白了吧?儿子一拍脑袋,大悟:商人甲的道德底线是3万元;商人乙的道德底线是5万元;商人丙相对还是诚信的,但他也有道德底线,是30万元。  

然后儿子感叹,人呀,人呀。  

富翁说,我花了38万元教你认识了人性中的一些东西,我觉得值。况且我也没真正损失什么,我早料到了他们这一手,现在他们正准备受审呢。  

儿子望着富翁,眼睛突然透亮起来。 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017